Загородный рынок: в моду вошел trade-in

Георгий Трушин 30
Фото: © Георгий Трушин

Количество сделок trade-in на отечественном загородном рынке составляет примерно 50 процентов. И в следующем году данный показатель может увеличиться минимум на 5-6 процентов.

В последнее время на загородном рынке Московского региона большой популярностью пользуются сделки trade-in. Правда, как утверждают эксперты компании “Инком-Недвижимость, при всей своей эффективности в кризисных условиях применение данного механизма осложняется при нынешней конъюнктуре рынка завышенной стоимостью городских квартир.

Вообще trade-in на отечественном рынке недвижимости как явление стал развиваться не более семи лет назад. Сначала покупатели и продавцы относились к этому способу с недоверием, но после двух лет его популяризации сделки такого формата стали популярными. Более того, после осложнения экономической ситуации стал расти запрос на альтернативу денежным средствам в операциях купли-продажи недвижимости.

Как утверждает директор Департамента загородной недвижимости компании “Инком-Недвижимость” Андрей Кройтор, традиционная схема trade-in не так уж сложна. Первый шаг — клиент выбирает понравившийся ему объект. Второй шаг — риелторская компания договаривается с застройщиком о фиксировании на него цены – примерно до трех месяцев. Третий шаг — происходит оценка квартиры клиента, чтобы тот понимал, сколько ему придется доплатить.

“Когда все вопросы по условиям покупки и продажи улажены, квартира выставляется на рынок. После ее реализации покупатель добавляет необходимую сумму и становится собственником загородного объекта. Однако возможен и вариант, когда клиент, напротив, получает финансовую разницу от сделок”, — говорит эксперт.

В свою очередь, руководитель офиса “Сретенское” Департамента загородной недвижимости “ИНКОМ-Недвижимость” Антон Архипов добавляет, что во время экономического кризиса в стране и кризиса на российском рынке жилья, проявилась новая тенденция, которая напрямую связана с применением схемы trade-in. В настоящее время практически клиенты стремятся выиграть не только в площади, но и в финансах. Очень часто человек продают двухкомнатную квартиру в Москве за 10-11 миллионов рублей. А когда приобретается скромный коттедж или таунхаус, то за него надо заплатить примерно 5-7 миллионов рублей. В результате, у человека освобождается некоторая сумма на обустройство и текущие нужды.

Правда, есть одна проблема. Многие продавцы продолжают жить старыми реалиями, выставляют квартиры на продажу по завышенным ценам и не желают сбросить даже 5-7 процентов. Впрочем, есть еще один сдерживающий фактор — это недостаток на первичном загородном рынке готовых домов. Казалось бы, количество предложений превышает спрос, но необходимо учитывать, что на конец прошлого года 80 процентов новых проектов на “загородке” представляли собой участки без подряда (УБП). Также не каждая компания, продающая поселки, готова усложнять сделку реализацией городского жилья. Ведь для этого необходимо задействовать специалистов нескольких профилей.

Но, несмотря ни на что, количество сделок trade-in на отечественном загородном рынке составляет примерно 50 процентов. И в следующем году данный показатель может увеличиться минимум на 5-6 процентов. Trade-in, позволяет приобрести домовладение даже в отсутствие свободных средств, что повышает его популярность. Так что именно этот способ приобретения новой загородной недвижимости будет в ближайшее время наибольшей популярностью.

Читайте также:
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
28 апреля 2017 г.
Не стать дороже: перспективы комфорт-класса на "рынке покупателя"
Акция!
Дизайн