Загрузка российских гостиниц возросла

Георгий Трушин 303
Фото: © Global Look Press/Zamir Usmanov
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
За последнее время месяца средняя цена номера в гостинцах Москвы, Санкт-Петербурга, а также в Московской области выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Известно, что кризис на российском рынке недвижимости особенно ударил по ее коммерческому сектору. В последнее время очень плохо сдаются в аренду торговые центры, в сегменте офисов уже не первый месяц наблюдается падение цен на аренду, а крупные сделки заключаются чрезвычайно редко.

Пострадал и гостиничный сектор — отели стали пользоваться меньшей популярностью по всей стране. Что, впрочем, неудивительно — во время экономического кризиса наши соотечественники стали ездить как по стране, так и по миру несколько реже.

Правда, эксперты предсказывали, что уже в конце нынешнего года в крупных городах России гостиничный сектор оживет. Так, собственно, и получилось. За последнее время месяца средняя цена номера в гостинцах Москвы, Санкт-Петербурга, а также в Московской области выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Именно к такому выводу пришли после масштабного исследования эксперты компании JLL.

За последнее время загрузка московских гостиниц выросла на пять процентных пунктов и составила уже 72 процента. Что касается Санкт-Петербурга, в северной столице данный показатель составил 69 процентов, что на 2,7 процентных пункта выше результатов за девять месяцев прошлого года. Но вот, что интересно — самый серьезный рост загрузки гостиниц и отелей наблюдается в Подмосковье. Там все возросло сразу на 14 процентных пунктов или на 52 процента.

Если говорить о ценах, то в Москве средний тариф вырос на 7,7 процента — до 7500 рублей. В Подмосковье наблюдалось умеренное повышение цен — на 5 процентов, до 5000 рублей, а в Санкт-Петербурге стоимость номера прибавила рекордные 19,8 процента и теперь составляет 6300 рублей.

Есть еще один очень интересный момент. Казалось бы, во время финансового и экономического кризиса люксовые отели должны нести большие убытки. Но нет — люксовый сегмент чувствует себя очень уверенно. Например, в Санкт-Петербурге гостиницы подобного класса загружены на 63 процента, а тарифы в данном сегменте стали выше на 17,5 процента и возросли до 17300 рублей. В российской столице высокий спрос на проживание в роскошных отелях привел к загрузке на 83 процента, а также росту среднего чека на люксовые номера. Здесь наблюдается рост на 16 процентов, и теперь сумма равна 17100 рублей.

Сейчас эксперты прогнозируют, что данная тенденция сохранится как минимум до конца года. При этом если рынок Петербурга не ожидает открытия новых брендированных гостиниц до конца года, то московский рынок должен увеличиться еще на 1670 номеров. Но эксперты полагают, что стабильный спрос позволит столичному рынку поглотить дополнительное предложение без особых проблем. А это означает, что, по крайней мере в Москве кризиса в гостиничном сегменте рынка недвижимости уже не наблюдается.

В скором времени гостиничный бизнес будет развиваться и в городах, которые будут в 2018 году принимать матчи чемпионата мира по футболу, который пройдет в нашей стране. Ведь в эти населенные пункты приедут десятки тысяч болельщиков из других стран. И самое главное после чемпионата мира-2018 — это удержать планку и темпы загрузки гостиниц и отелей. По мнению экспертов, именно 2018 года станет определяющим для российского гостиничного бизнеса.

Читайте также:
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
Акция!
Дизайн