Закрытые продажи. Новый хит рынка недвижимости

136
Фото: © Георгий Трушин
Получить существенную скидку на квартиры могут как старинные клиенты девелоперов и компании-партнеры, так и институциональные инвесторы.

В последнее время на отечественном рынке недвижимости активно развивается такое явление, как закрытые оптовые продажи. Довольно часто девелоперы реализуют квартиры до официального старта продаж, если заинтересованы в привлечении средств на начальном этапе реализации проекта. Как отмечают аналитики компании “Метриум Групп”, это далеко не повсеместная практика, но и большой редкостью она не является. 

Причины такого поведения на рынке могут быть разными. Иногда не хватает заемного финансирования, или застройщик на данном этапе не может его получить. Зачастую подобные ситуации возникают при реализации более или менее масштабных жилых проектов — застройщики организовывают закрытые продажи, чтобы начать строительство первой очереди.

Однако и девелоперы небольших объектов поступают аналогичным образом. Причем речь идет, в основном, о комплексах бизнес- и элит-класса, где поток клиентов не такой большой, как в массовом сегменте рынка. Покупателями на этапе закрытых продаж выступают как физические, так и юридические лица.

Вот, кто может воспользоваться закрытыми оптовыми продажами

Физические лица. Те из людей, которые участвуют в закрытых продажах, безусловно, не приходят к девелоперу с улицы. Зачастую застройщики или же их официальные представители — риелторские компании — до официального старта продаж предлагают квартиры клиентам, которые уже имели опыт сотрудничества с ними. Также такое спецпредложение может быть сделано партнерам — сотрудникам банков, риелторских агентств и пр. Размер дисконта для физических лиц, приобретающих недвижимость на стадии закрытых продаж, обычно составляет 5-7 процентов. Для самих девелоперов основная цель подобных операций заключается не в получении дохода за короткий промежуток времени, а в повышении лояльности своих клиентов и партнеров.

Компании-партнеры. На этапе закрытых продаж квартиры в комплексе могут быть также выкуплены и компаниями, которые непосредственно связаны с проектом. В первую очередь речь идет о генподрядчиках. Фактически их услуги оплачиваются не деньгами, а квартирами. Причем размер скидки в данном случае может быть даже больше 10 процентов. Расплачиваясь квадратными метрами, застройщик, по сути, не получает никакого дохода. Однако снижает свои расходы — так что выгода от подобных операций все-таки есть.

Аналогичным образом застройщик может поступить и с владельцем земельного участка или риелторским агентством при условии, что интересы обеих сторон совпадут. В более редких случаях девелопер продает определенный объем квартир организации, входящей с ним в один холдинг. Делается это для перераспределения финансовых потоков.

Компании-партнеры, ставшие соинвесторами, в дальнейшем стараются избавиться от квартир как можно быстрее. Тот же генподрядчик может продать недвижимость практически сразу после официального старта — ему нужны так называемые живые деньги, чтобы платить строителям.

“Распродажа квартир компаниям-партнерам – довольно рискованная стратегия для застройщика, — отмечает генеральный директор компании “Метриум Групп” Мария Литинецкая. — Во-первых, в будущем это может обернуться хаосом в ценообразовании. Во-вторых, после окончания строительства у девелопера могут возникнуть трудности с оформлением права собственности. После ввода объекта в эксплуатацию между застройщиком и соинвестором не редко возникают проблемы по взаиморасчетам, например, на основании результат

Читайте также:
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
Акция!
Дизайн