Залоговые квартиры: зачем покупать и способы приобретения

Георгий Трушин 11
Покупка и продажа залоговой квартиры потенциально является выгодным предприятием для всех без исключения заинтересованных сторон. А к этим сторонам, надо напомнить, относятся покупатель, банк и продав

В последнее время на российском рынке недвижимости популярен такой вид приобретения жилья, как покупка залоговых квартир. Если говорить более понятно и просто, то залоговая квартира — это жилье, которое находится в залоге у банка. Но данный вид сделки раньше как-то не пользовался каким-либо спросом, а вот как на российском рынке начался кризис, данная тенденция сразу же проявилась.

В настоящее время существует только две основные схемы покупки залоговых квартир. Первая схема приобретения залогового жилья весьма широко используется Сбербанком, а вот к другой схеме в большей степени тяготеют коммерческие банки и кредитно-финансовые организации.

Если говорить о первой схеме, то в процессе претворения ее в жизнь, банк не дает заемщику разрешение на продажу залоговой квартиры, а требует первоначально погасить долг по ипотеке. И вся схема заключается в том, что покупатель жилья в тот самый момент, когда приобретает квартиру с залогом, вносит свои финансовые средства за продавца. Между прочим, деньги попадают на счет банка, которые, собственно, и выдал ипотечный кредит.

А затем настает время второго транша, когда приобретатель передает оставшиеся средства, вне рамок долговых обязательств продавца. Юристы отмечают, что данный вариант сделки весьма опасен для покупателя — ведь деньги за залоговую квартиру платятся продавцу до самого важного и решающего шага. Речь в данном случае идет о регистрации прав собственности.

Как говорит юрист Михаил Бриль, погасив кредит, продавец остается собственником уже избавленной от ипотеки квартиры. Ну, а если случится неприятность, и с продавцом в период после оплаты залога до регистрации перехода прав собственности что-то случится, то, как говорит эксперт, то через некоторое время у покупателя могут возникнуть проблемы с оформлением права собственности на нее.

“И вообще, на современном российском рынке в настоящее время довольно много  множество предложений. Но спрос на подобные залоговые квартиры минимален. Дело в том, что для приобретателя квартиры есть некоторые неудобства. А еще наши люди с некоторым подозрением относятся к залоговым квартирам, уж не знаю, по какой причине, но это слово многих пугает и отталкивает. Но, если банк и риелтор работают четко и слажено, то ничего страшного для покупателя в приобретении залоговой квартиры нет. Рискну предположить, что в ближайшие полтора-два года популярность квартир, которые находятся в залоге, возрастет”, — говорит Михаил Бриль.

Впрочем, есть еще одна схема приобретения залоговых квартир. Например, некоторые банки работают с продавцами ипотечных квартир следующим образом — финансово-кредитные организации готовы дать согласие на продажу квартиры с залогом, но только при условии, что покупатель закладывает деньги в ячейку банка.

В этом случае сделка проводится в два этапа. Так, сначала регистрируется право собственности на покупателя с залогом, а затем снимается обременение, когда продавец гасит кредит. Для покупателя это совсем не рискованная форма сделки, поскольку деньги передаются, когда уже зарегистрировано право собственности на квартиру. Именно поэтому многие покупатели предпочитают второй вариант проведения сделки с залоговыми квартирами.

Одним словом, покупка и продажа залоговой квартиры потенциально является выгодным предприятием для всех без исключения заинтересованных сторон. А к этим сторонам, надо напомнить, относятся покупатель, банк и продавец. И для удачного начала и завершения сделки нужные четкие и слаженные действия всех сторон.

Читайте также:
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
Акция!
Дизайн