Западную Европу наше жилье не интересует

Георгий Трушин 2
Фото: © Global Look Press/Konstantin Kokoshkin
Этому есть свое объяснение — российская недвижимость была переоценена и продавалась зачастую по заоблачным ценам.

Российский рубль стремительно дешевеет по отношению к основным мировым валютам. Достаточно сказать, что с осени 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару и евро более чем в два раза. Понятно, что такие резкие скачки отразились не только на настроении людей, но и на их способности приобретать заветные квадратные метры.

И сейчас появилась новая тема на отечественном рынке жилья. Велика вероятность, что в ближайшее время в нашей стране появится много иностранных покупателей. Ведь рубль очень сильно ослабел по отношению к доллару и евро, а у иностранцев как раз имеются эти две валюты.

Вот и возникает закономерный вопрос — иностранные покупатели уже пришли на наш рынок, или еще в пути? И на сей счет есть несколько мнений.

Например, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк утверждает, что доля иностранных покупателей на первичном рынке Московского региона несущественна и не превышает 1-2 процентов. Есть здесь и свой важный момент — среди зарубежных покупателей российских квартир и домов в подавляющем большинстве фигурируют граждане стран СНГ. А вот для иностранных покупателей в текущей экономической ситуации переезд в Россию или приобретение недвижимости с целью инвестирования малоинтересны.

"Ситуация в российской экономике нестабильна, деловая активность замедлилась, и бизнесы в разных сферах испытывают трудности, деятельность иностранных компаний на территории страны ограничена. Таким образом, сейчас инвестиционный климат в стране сложно назвать благоприятным, даже при ослаблении рубля вложение в недвижимость для иностранных инвесторов далеко не такой простой и очевидный шаг", — говорит специалист.

Мнение Богданюка поддерживает руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев. Он считает, что главные покупатели российской недвижимости — это граждане Казахстана и Украины. И они, по мнению специалиста, не могут играть существенную роль на отечественном рынке жилья — хотя бы по той причине, что на той же Украине население стало беднее, а все те, кто хотел приобрести себе российское жилье, уже сделали это. Да и граждане Казахстана особенно не торопятся вкладывать деньги в нашу недвижимость — ведь, несмотря на все неурядицы и падения, жилье в нашей стране по-прежнему довольно дорогое, а зачастую и слишком дорогое.

"К сожалению, покупателей из Западной Европы наша недвижимость не интересует, а у жителей из Восточной Европы нет таких финансовых средств. Если в той же Черногории домик недалеко от моря можно приобрести за 60-70 тысяч евро, то в Сочи или в Крыму такое же жилье стоит как минимум в полтора-два раза дороже", — говорит эксперт.

Но некоторые специалисты озвучивают несколько иное мнение. Так, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина убеждена, что рано или поздно некоторое количество покупателей из дальнего зарубежья на нашем рынке появятся. И этому есть свое объяснение — российское жилье было переоценено и продавалось зачастую по заоблачным ценам. А сейчас, утверждает эксперт, и рублевые цены во всех сегментах пусть и немного, но снизились, и доллар с евро стоят дорого. Поэтому именно сейчас для небедных иностранцев самое время приобретать жилье в нашей стране.

"Мне кажется, что уже в этом году количество иностранных покупателей на российском рынке жилья увеличится. Ведь именно сейчас те, у кого есть доллары или евро, оказываются в наиболее выгодной ситуации и могут, что называется, приобрести недвижимость в Москв

Читайте также:
28 апреля 2017 г.
Не стать дороже: перспективы комфорт-класса на "рынке покупателя"
27 апреля 2017 г.
Круглый стол "Вестей.Недвижимость": комфорт-класс - основа рынка
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
Акция!
Дизайн