"Зарядью" уготовано цветущее будущее

Дмитрий Блинников 163
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Куда москвичи пойдут за малиной, и увидим ли мы пальмы в нескольких шагах от Кремля?

Миллион цветов, тысячи кустарников и сотни деревьев — парку "Зарядье" гарантировано цветущее будущее, а его посетители смогут оценить всю красоту и многообразие российской природы. Растения из разных уголков страны уже привезли в столицу — пока только тестовые образцы. Высаживать их начнут в ноябре. Куда москвичи пойдут за малиной, и увидим ли мы пальмы в нескольких шагах от Кремля?

Саженцы яблонь и дубов, кусты малины и луковицы тюльпанов. Сотни образцов растений со всей России привезли в будущий парк "Зарядье".

"Основная концепция парка предусматривает устройство северного ландшафта. Здесь будут представлены тундра, леса и даже небольшой участок степи", — рассказывает инженер-проектировщик, дендролог Игорь Сафиуллин.

Рабочие завезли 100 тысяч тонн грунта, почти 7 тысяч кустарников и около миллиона многолетних цветов. Выращивать и ухаживать за ними будут лучшие специалисты Ботанического сада МГУ.

"Вся информация о том, как они могут существовать в условиях московского региона, есть в ботанических садах, и эту информацию мы используем в своей работе. Но пальм здесь, конечно, не будет, потому что северный ландшафт их не предполагает", — продолжает Игорь Сафиуллин.

Прямо с Красной площади посетители попадут в березовую рощу, которая плавно перейдет в тундру. За ней раскинутся смешанный лес и большой заливной луг. Первые деревья — а всего их будет 516 — начнут высаживать здесь уже через два месяца — в ноябре, когда почва основательно промерзнет. Это будут березы, сосны и ели. А весной наступит очередь кустарников и цветов.

И это на месте, где еще недавно было почти полмиллиона кубометров бетона и шесть подземных этажей. Все это оставалось после сноса крупнейшей в Европе гостиницы "Россия". Территорию полностью расчистили. Теперь главная задача — связать в единый ансамбль державный пейзаж, старинные церкви и гигантскую зеленую зону на Москворецкой набережной.

"Проект, безусловно, уникальный, сложный. Во-первых, очень активный рельеф. Тематика парка достаточно интересна и современна, это и различные аттракционы, и медиапрограммы. И все это реализуется в достаточно короткие сроки", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" генеральный директор АО "Мосинжпроект" Марс Газиуллин.

Очертания будущего рельефа парка уже отчетливо просматриваются. С помощью новых технологий здесь создадут искусственный микроклимат и откроют ледовую пещеру, построят смотровые площадки, музеи, кафе и филармонию.

"Практически завершена вся подземная часть филармонии. Завершена ее монолит-плита, из земли уже поднялся каркас, и к концу года каркас будет завершен, и начнется отделка филармонии", — поясняет заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Музыка здесь зазвучит в 2018 году. А парк обещают открыть для посетителей уже в следующий День города — то есть ровно через год.

Читайте также:
22 августа 2017 г.
Составляющие идеальной квартиры
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
Акция!
Дизайн