Защитники парка Дружбы опасаются его застройки

Павел Мельников 135
Парк Дружбы на севере столицы превратился в территорию ожесточенных споров. Люди опасаются вырубки деревьев и застройки зеленого уголка.

Парк Дружбы на севере столицы превратился в территорию ожесточенных споров. Дело в том, что сейчас там обустраивают футбольное поле. Информация о работах, как это принято в столице, размещена на специальном стенде. Но не все верят тому, что написано на заборе. Некоторые опасаются вырубки деревьев и застройки зеленого уголка.

Палаточный лагерь на краю оврага разбили районные коммунисты. Они дежурят тут круглосуточно — раздают прохожим газеты и рассказывают, что будущее футбольное поле здесь — вовсе не то, за кого себя выдает.

"Здесь планируются капитальные строения, крытая стоянка для спецтехники. Площадь у них небольшая, где-то 50 квадратных метров", — говорит депутат совета депутатов муниципального округа Ховрино Надежда Барынина.

Проект на заборе — далеко не вся информация по будущей стройке, уверены собравшиеся. Их пугает неизвестность и неопределенность.

"Как будет использоваться остальная территория? Очевидно, будет некая вторая очередь", — полагает Надежда Барынина.

Почему вдруг активисты решили, что будет вторая очередь строительства, они объяснить не могут. Документов, подтверждающих это, не показывают. Но на всякий случай опасаются и призывают к этому других. Впрочем, далеко не все жители района поддаются на агитационные уловки. Многие хотели бы видеть здесь спортивную площадку, а не табор муниципальных депутатов.

- Миллионам людей вы запрещаете заниматься футболом!

- Каким миллионам? Спортивной школе "Бескудниково"?

- При чем тут Бескудниково? Тут другой район.

- "Бескудниково" строит, — спорят жители.

Защитники парка Дружбы даже приняли участие в пикете у здания префектуры САО. Правда, уже по ходу пикета оказалось, что активисты вообще-то не против футбола. 

"Мы не против этих футбольных полей, мы за них, но это можно было бы делать в принципе как-то по другому. Административные здания там лишние", — считает Андрей Новичков.

Здесь же депутаты Московской городской думы — опять же коммунисты — рассказывали о славной истории это парка: был заложен в 1957 году участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

"Эти люди живут сейчас где-то в других странах. И каково будет нашей стране, каков будет ее авторитет в мире, если эти люди узнают, что этот парк вырублен?" — волнуется депутат Мосгордумы Елена Шувалова.

Почему вдруг депутаты решили, что парк будут вырубать, непонятно. Никаких кем-либо подписанных документов о вырубке парка депутаты показать не могут. Проектом вырубка деревьев вообще не предусмотрена. Но активисты встревожены. Хотя парк Дружбы с недавнего времени — памятник садового-паркового искусства, объект культурного наследия. Поэтому любое капитальное строительство здесь в принципе запрещено.

"На поле капитальных строений не будет, но по проекту мы должны обеспечить некие бытовки, где будет храниться техника, обслуживающая газон", — объясняет в эфире программы "Вести-Москва" сотрудник пресс-службы казенного предприятия Москвы "Большая спортивная арена "Лужники" Анастасия Ипатова.

Технический заказчик на этой стройплощадке — казенное предприятие Москвы "Большая спортивная арена "Лужники". Уж кто, а эти люди о футбольных полях за последние годы узнали все — сами сейчас готовятся к Чемпионату мира. Они говорят, что здесь будут поля высшего качества: с подогревом, освещением, а главное — открытые для всех. А капитальное строительство действительно будет, но не в парке, как утверждают депутаты, а у д

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн