Застройщикам станет сложнее привлекать деньги дольщиков

Георгий Трушин 4121
Фото: © Global Look Press/Anton Gyngazov

Минстрой подтвердил планы введения с 1 июля 2018 г. новых поправок, ужесточающих работу девелоперов со средствами граждан. Эксперты опасаются, что это осложнит работу даже добросовестным застройщикам.

Минстрой не планирует менять сроки принятия поправок законодательство о долевом строительстве, заявил глава ведомства Михаил Мень.

Несколько дней назад с подобной инициативой выступил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Депутат предложил использовать принятые ранее поправки с 1 января 2018 г., а не с 1 июля 2018 г.

"Сегодня ни отрасль, ни банковское сообщество, это в том числе и позиция Центробанка, не готовы к тому, чтобы эти поправки были перенесены на 1 января. <…> У председателя правительства было принято решение сохранить эти первоначальные продуманные июльские сроки", —  пояснил  министр.

Напомним, речь идет о комплексе мер, существенно ужесточающих регламент работы строительных компаний, привлекающих средства дольщиков. Например, поправки требуют выделения каждого девелоперского проекта в отдельную компанию; проще говоря - один объект – одно юридическое лицо.

Еще одно новое требование "один застройщик – один расчетный счет". При этом размер уставного капитала компании должен составлять не менее 2,5 млн рублей, опыт работы – не менее 3-х лет, а объем введенного жилья – более 10 тысяч квадратных метров. Также перед началом проекта на счетах у застройщика должно быть аккумулировано не менее 10% денежных средств от стоимости проекта.

Главная цель всех этих мер – повысить гарантии граждан, инвестирующих в долевое строительство. Власти рассчитывают, что благодаря этим мерам доступа к средствам граждан лишатся неэффективные и недобросовестные девелоперы.

Новый механизм обеспечения гарантий прав дольщиков – Компенсационный фонд долевого строительства. Его средства будут направляться на проблемные объекты, что обеспечит передачу квартир гражданам даже в случае финансовых проблем у застройщика. Фонд пришел на смену провалившейся системе страхования ответственности застройщиков, но пока судить о его работе рано – эффективность нового механизма можно будет оценить спустя несколько лет его работы, если появятся новые долгострои у тех застройщиков, которые уже будут вести строительство по новым правилам.

Эксперты Est-a-Tet высказывают опасения, что поправки резко изменят правила игры и могут стать причиной финансовых проблем застройщиков, а это в свою очередь, приведет только к увеличению долгостроев.

"Поправки сильно усложнят жизнь застройщикам. Усиленный контроль банков может привести к проблемам в операционной деятельности, а это будет затягивать сроки сдачи проекта. Все это приведет к тому, что практически не будет обманутых дольщиков, но себестоимость строительства резко увеличится. Это может вызвать обратный эффект — даже у стабильных компаний появятся трудности. Так что с одной стороны покупателям станет спокойнее — на рынке останутся только проверенные и стабильные в финансовом плане компании", — говорит адвокат Олег Сухов.

Тем не менее, эксперты считают, что реформа сферы долевого строительства была необходима, поскольку прежние механизмы обеспечения гарантий прав дольщиков доказали свою неэффективность. Яркое свидетельство этому — тысячи обманутых дольщиков.

Сейчас контроль стал значительно жестче. Согласно данным Следственного комитета, за девять месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года выросло количество преступлений в сфере долевого строительства — с 511 до 634, а число возбужденных дел увеличилось почти до 400.

Связанные персоны:
Связанные компании:
Связанные персоны
1
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн