Застройщики будут замещать иностранные стройматериалы

197
Фото: © Георгий Трушин
В недалеком будущем у девелоперов могут возникнуть проблемы со стройматериалами. Но пока возведение новых зданий идет намеченными темпами.

После введения обоюдных санкций между Россией и странами ЕС для девелоперов настали непростые времен, и сейчас многие застройщики заняты решением вопроса импортозамещения.

Для сохранения своей репутации каждый застройщик должен выдерживать заявленные сроки сдачи объектов, но из-за санкций и скачков курсов валют поставки ряда импортных материалов сдвигаются, соответственно, у девелоперов появляются риски задержки строительства, поэтому многие сейчас ищут альтернативные варианты по замещению строительных и отделочных материалов, и возможно даже подрядных организаций.

"Над импортозамещением девелоперы крепко задумались еще в конце прошлого года, — говорит коммерческий директор Корпорации "Баркли" Екатерина Фонарева. — Решение задачи состоит в том, чтобы не сорвать сроки строительства, и при этом не уменьшить маржинальность проекта. Мы, например, предполагали, какие изменения произойдут на рынке, и заранее позаботились о закупке импортных материалов в тех своих объектах, которые сдаются уже с отделкой. Все необходимое уже лежит на складах в России".

Но так делают далеко не все. И что касается будущих проектов, то полностью отказываться от импорта, даже при текущих высоких ценах на материалы, девелоперы не планируют.

"Перед большинством девелоперов сейчас стоит задача найти новых иностранных поставщиков, — утверждает Екатерина Фонарева. — Пусть это будут не крупные известные бренды, а скажем, маленькая фабрика, которая будет работать на нас и поставлять качественные продукты из натуральных материалов. В настоящее время наши специалисты общаются с разными иностранными производителями и ищут замену материалам, цены на которые значительно выросли, на более доступные. При этом параллельно в России мы тоже будем искать новых партнеров. На такие позиции, как двери, полы, остекление есть достойные альтернативы, на которые стоит обратить внимание".

А еще, чтобы повысить коммерческую привлекательность проектов, в последнее время девелоперы уделяют пристальное внимание архитектурной составляющей объектов. Для создания уникальных жилых комплексов и кварталов нередко привлекались западные звезды  архитектуры и дизайна. Помимо возможности получения более высокой добавленной стоимости, всемирно известное имя дизайнера служило дополнительным магнитом, притягивающим состоятельных покупателей. Сейчас, в целях экономии, в кризис, девелоперы, казалось бы, должны отказаться от услуг западных звезд. Однако вряд ли это произойдет.

"Россия, так или иначе, оглядывается на Запад, который по развитию рынка недвижимости во многом нас опережает, — считает Екатерина Фонарева. — Поэтому говорить о том, что с наступлением кризиса девелоперы перестанут сотрудничать с зарубежными архитекторами, нельзя. Точно можно сказать, что в тендерах будут участвовать больше российских архитекторов. Но выбор, в конечном итоге, будет зависеть от самого проекта и идеи, которую хочет реализовать застройщик. Свободных территорий в центре города становится все меньше. И когда ты с трудом выбиваешь участок, расположенный в престижном месте, то строить там нечто заурядное совершенно нет смысла. Поэтому отказываться от западных архитекторов и грандиозных идей, делая проекты скромнее, девелоперы элитного жилья не будут".

Перед девелоперами всегда стоит сложная задача — создать такой проект, который не просто удовлетворит, а превзойдет ожидания клиентов. Чтобы добиться успеха, необходимо в любых экономических условиях идти

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн