Застройщики массово занимают деньги на бирже

Наталья Густова 6243

Политика ЦБ по ужесточению кредитования девелоперов привела к тому, что они стали искать альтернативные источники капитала. За последние два месяца сразу несколько крупных строительных компаний объявили о размещении облигаций

Группа компаний "Самолет" (бренд – "Самолет Девелопмент") продала пятилетние облигации на 1,5 млрд рублей. Ставка по бумагам составила 11,5% годовых, что соответствует нижней границе выбранного для размещения диапазона. Организатором размещения, по данным агентства "РИА Недвижимость", выступил Совкомбанк.

Примечательно то, что помимо "Самолет Девелопмент", в последнее время сразу несколько крупных строительных компаний также провели размещения своих бондов на бирже. Например, 3 октября пятилетние облигации на 5 млрд рублей разместила группа ЛСР. рублей. Размещение привлекло внимание инвесторов, и ставка по бумагам составила лишь 9%.

Двумя неделями ранее облигации на 5 млрд рублей продал застройщик "Эталон ЛенСпецСМУ". В ходе book building ориентир доходности неоднократно снижался, и финальная ставка составила 8,95% годовых.

Размещение на рынке облигаций крупными застройщиками связано с рефинансированием существующих долгов и с запуском новых проектов, считает руководитель направления анализа долговых рынков BCS Global Markets Мария Радченко.

"Компании размещают облигации, в частности, в связи с тем, что подходит срок погашения уже ранее выпущенных. В структуре кредитного портфеля ЛСР и "Эталона", например,  облигации занимают 20-30%. Обе компании в основном финансируются за счет авансов от дольщиков, при этом объем задолженности перед дольщиками превышает объем кредитного портфеля ",  - сказала Мария Радченко.

Однако, помимо флагманов отрасли, привлечь долговой капитал от инвесторов стараются и другие игроки. Например, в середине сенября трехлетние облигации на 5 млрд. рублей под 13,25% разместил "Кортрос".

О намерении разместить на ММВБ облигации на 5 млрд. рублей в начале октября заявила Selt Group,. Предварительный ориентир ставки - 9,55-9,8%.

Интерес девелоперов к привлечению финансирования через облигации связан с сочетанием двух факторов, считает управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию "Эксперт РА" Антон Табах.

Во-первых, это не столько желание застройщиков, сколько ограничения со стороны банков. В последнее время ЦБ сильно ужесточил требования к выдаче кредитов строительному сектору, требует создание больших резервов, и у банков просто не хватает капиталов. Кроме этого, у банков есть лимиты на выдачу кредитов застройщикам, выше которого они не могут выдавать.

Во-вторых, политика ЦБ по постепенному снижению кредитных ставок благотворно сказывается на биржевой активности. Инвесторы, предполагая, что регулятор продолжит этот тренд, спешат положить в свои портфели бумаги качественных заемщиков с высокой доходностью.

"В текущих условиях застройщикам стало сложнее договариваться даже с дружественными банками, и они вынуждены идти за деньгами на биржу. С ужесточением требований к долевому строительству этот тренд, скорее всего, сохранится", - сказал Антон Табах.

По словам эксперта, тренд на привлечение финансирования через облигации будет развиваться.  

Связанные персоны
0
Акция!
Дизайн