Застройщики поднимают цены: жадность или расчет?

Георгий Трушин 72
Фото: © Russian Look/Andrey Arkusha
На такой шаг пошли немногие девелоперы, но это может обернуться проблемами для жадных застройщиков.

В непростой ситуации, которая сложилась на российском рынке недвижимости, некоторые застройщики неожиданно решили поднять цены. Среди них такой крупный девелопер как "Донстрой". Хотя, справедливости ради, надо заметить, что большинство застройщиков собираются оставить цену квадратного метра на прежнем уровне.

Если же говорить о тех девелоперах, которые собираются поднять цену, то в настоящее время известно,  что квадратный метр подорожает не очень намного — максимум на 3-5 процентов. Есть еще один интересный момент — девелоперы категорически отрицают, что грядущее повышение каким-то образом связано с непростой ситуацией на российском рынке недвижимости. Представители застройщиков всячески подчеркивают, что увеличение стоимости квадратного метра — это запланированная акция, которая связана с переходом многих новостроек в более высокую стадию готовности.

Большинство девелоперов, которые работают на отечественном рынке, в течение последних шести-восьми месяцев искусственно сдерживали цены на квадратный метр практически во всех сегментах. Но теперь некоторым застройщикам, у которых здания находятся в высокой стадии готовности, просто необходимо как-то свести концы с концами. Плюс ко всему, девелоперы утверждают, что растет себестоимость строительства. Именно по этой причине держать цены на прежнем уровне становится попросту невыгодным. А, значит, грядет повышение.

Пока непонятно, как подобная мера отразится на российском рынке недвижимости — ведь за последний год покупатели привыкли к тому, что цены если не снижаются, то, по крайней мере, остаются на месте. Не исключено, что после повышения стоимости квадратного метра количество покупателей на рынке будет еще меньше — никто не хочет сейчас платить больше.

Многие эксперты российского рынка недвижимости считают, что повышение цен, пусть даже и небольшое, не до конца оправдано. Особенно в нынешних условиях.

"На мой взгляд, повышать сейчас цены — это весьма недальновидное решение, которое в дальнейшем может обернуться большими проблемами для того или иного застройщика, — говорит заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — Сейчас покупатели не готовы переплачивать как за квартиры эконом-класса, так и за престижные элитные дома. И любое увеличение стоимости квадратного метра будет рассматриваться покупателями чуть ли не как личное оскорбление. Понятно, что многие потенциальные покупатели переметнутся к тем девелоперам. Которые продолжают в непростых условиях держать цены на прежнем уровне и без всяких повышений".

"Логика тех застройщиков, которые собираются повысить цены на свое жилье, понятна. Сейчас все дорожает, в том числе и строительные материалы и совершенно естественно, что некоторые девелоперы хотят минимизировать свои финансовые потери, — резюмирует управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев. — Но подобное желание обернется для многих застройщиков проблемами. Ведь необходимо учитывать тот факт, что у населения сейчас низкая покупательная способность. Так что строителям следует повышать цены довольно осторожно — не более 2-3 процентов. А вот если поднять стоимость одного "квадрата" на 5-7 процентов, то у таких застройщиков продажи упадут. На увеличении цены могут выиграть только те застройщики, которые занимаются недвижимостью эконом-класса. Так что девелоперам надо десять раз подумать, прежде чем увеличивать цену — ведь продажи совсем могут замереть".

Читайте также:
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
25 июня 2017 г.
Как бороться с теснотой в небольших квартирах
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн