Засудить ЖЭК или УК: за что можно подать иск

Георгий Трушин 571
В многоквартирном доме батареи должны быть теплыми, температура и напор соответствовать норме, а электричество работать без перебоев.

Все мы привыкли к тому, что собственники недвижимости в многоквартирных домах должны оплачивать услуги ЖКХ. Такой порядок был всегда, и практически никому не приходило в голову его оспаривать. Однако эксперты рынка напоминают, что существуют определенные стандарты, которые обязаны соблюдать все компании, оказывающие населению услуги в жилищно-коммунальном хозяйстве. Из-за непредоставления в полном объеме услуг собственник жилья имеет право не только предъявить иск, но и получить материальную компенсацию. 

Главное условие спокойной жизни жилищных компаний — это бесперебойная и круглосуточная подача холодной воды. По всем нормам допускается отключение холодной воды всего лишь на восемь часов в месяц и не более чем на четыре часа за один раз. Могут, конечно, быть исключения вроде серьезной аварии, но при обычных условиях один час неподачи в квартиру холодной воды снижает размер платы за нее на 0,15 процента. А вот если холодной воды в квартире нет целые сутки, то плата в конце месяца должна быть уменьшена на 3 процента от обычной суммы. Если двое суток нет холодной воды, плата уменьшает на 6 процентов и далее в таком же духе — каждый новый день будет убавлять по 3 процента.

Существуют еще и санитарные нормы, согласно которым холодная вода не должна иметь неприятного запаха и соответствовать всем утвержденным нормам. Если вода некондиционная, то за нее можно не платить — до устранения всех неполадок и проблем.

Примерно такие же нормы существуют и для горячей воды, которая подается в многоквартирные дома. Горячую воду могут отключить не более, чем на восемь часов в месяц и на четыре часа за один раз. Есть и форс-мажорные обстоятельства — например, при аварии на магистрали отключение горячей воды допускается не более чем на 24 часа. Если нормативы превышены, точно так же, как и за холодную воду, можно снимать по 3 процента в день. Или по 0,15 процента за каждый час.

Надо помнить, что температура горячей воды должна быть не ниже плюс 60 и не выше плюс 75 градусов по Цельсию. Если температура воды ниже 45 градусов, то плата за нее сразу же снижается на 0,5 процента в день. А в случае, когда температура горячей воды ниже 40 градусов, оплачивать ее вообще можно по тарифу холодной воды.

Существует еще одна важная вещь — напор воды. Если он недостаточен, можно не только протестовать, но и судиться. И холодная, и горячая вода должны подаваться под определенным напором. За каждый час слабой подачи воды плата за нее снижается на 0,1 процента. А в случае, когда напор ниже нормативного на 25 и более процентов, за воду вообще можно не платить.

Можно меньше платить за услуги ЖКХ или предъявлять претензии управляющей компании или ЖЭКу и в том случае, если плохо работает или совсем не функционирует канализация в отдельной квартире или во всем доме. Канализацию также можно отключать не более, чем на восемь часов в месяц. Далее плата за канализацию будет уменьшаться на 0,15 процента за каждый час просрочки.

Если имеются проблемы с подачей электричества, то это тоже может привести к снижению месячной платы за квартиру. Частота тока и напряжение в сети должны полностью соответствовать ГОСТу, а один лишний час без должного электроснабжения уменьшает плату за квартиру на 0,15 процента.

Отопление в квартире также должно соответствовать всем нормам и стандартам. Температура в помещении не должна опускаться ниже плюс 18 градусов по Цельсию. В ванной действует норма в 20 г

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
14 августа 2017 г.
Коворкинг: за и против
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн