"Зеленое строительство": вложения окупятся

5828

Градостроительная стратегия должна учитывать степень воздействия человека на природу и включать в себя схему мероприятий по охране и восстановлению окружающей среды в городе и его окрестностях.

В последние годы застройщики большое внимание уделяют экологичности проектов жилых комплексов, да и у покупателей в почете так называемое "зеленое проектирование". Надо признать, что именно оно вышло на первый план на отечественном рынке недвижимости.

Генеральный директор “КБК Проект” Василий Костин отмечает, что экологическая ситуация в современных городах требует масштабного решения. По его словам, городские здания и сооружения — главный источник загрязнения окружающей среды. По мировой статистике 40 процентов потребляемой первичной энергии приходится на здания. Они же съедают 67 процентов электроэнергии, 40 процентов добываемого сырья и “выпивают” 14 процентов всей питьевой воды. 35 процентов двуокиси углерода, а также почти половина твердого мусора выбрасывается городскими зданиями и сооружениями. Сегодня градостроительная стратегия должна учитывать степень воздействия человека на природу и включать в себя схему мероприятий по охране и восстановлению окружающей среды в городе и его окрестностях.

“Зеленое проектирование” — это вовсе не печальная необходимость. “Зеленые” проекты сегодня ярко выделяются среди прочих на рынке строительства. Дело в том, что экологический подход к проектированию имеет некий эффект бумеранга, когда вложения в сохранение природы окупаются за счет существенной экономии на ресурсах и энергии. Притом, что этот вопрос актуален во всем мире, в России он стоит особенно остро, так как энергоемкость российской экономики по оценкам экспертов в два раза превышает общемировой показатель. А сравнение этого показателя с экономиками европейских стран и вовсе показывает разницу в три раза.

Приведу пару цифр. Типовые здания в средней полосе России потребляют порядка 400-600 квт*час на 1 м.кв. Мы начинаем говорить о том, что дом является энергоэффективным, если он потребляет не более чем 150 квт*час на 1 кв.м. Разница в 3-4 раза! Я не говорю сейчас о так называемых «нулевых» домах, где вообще не нужно отопление, они сами себя отапливают за счет современных технологий”, — говорит специалист.

По мнению Василия Костина, инвестиции в “зеленое проектирование” выглядят более привлекательными по сравнению с обычными технологиями, несмотря на кажущееся удорожание проектов на этапе строительства. Необходимо понимать, что порядка 80% стоимости жизненного цикла объекта приходится на этап эксплуатации. И это как раз сильная сторона “зеленых технологий” — их мощный потенциал сбережения ресурсов и энергии.
Такие технологии не только выделяют “зеленые” проекты на фоне конкурентов, но и работают на создание положительного имиджа организации-заказчика.

Наконец, растет спрос на экологичное строительство со стороны конечного потребителя. Качество воздуха в помещении, тепло- и звукоизоляция, здоровая жилая среда, продуманная, чистая городская инфраструктура и так далее. Эти моменты все выше ценятся среди современных покупателей и арендаторов недвижимости.

“Рост спроса, как известно, влечет за собой рост цен. У нас есть данные по США, где "зеленые" дома, имеющие, скажем, сертификат LEED, продаются по цене на 30% более высокой по сравнению со средней стоимостью обычных домов.
Это, пожалуй, основные причины, по которым “зеленое” проектирование сегодня выходит на первый план: экологичность, ресурсо- и энергоэффективность, комфортность и экономичность эксплуатации. Эти факторы притягивают инвестиции, вызывают подъем потребительского интереса и обеспечивают жителям городов безопасное будущее”, — резюмирует Василий Костин.

Связанные компании:
Связанные персоны
0
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн