Земельные участки: продавцы идут на максимальные уступки

5
Фото: © Russian Look/Anton Kavashkin
Чтобы продать участок без подряда, девелоперы дают большие скидки и запускают специальные программы. А те, кто хочет продать землю по нормальной рыночной цене, должны подождать нормализации ситуации.

Уже не первый месяц между экспертами не утихают споры, есть ли на российском рынке недвижимости серьезный кризис, или же ситуация не столь плоха, как казалось еще в январе, и рынок начинает потихоньку расти. Пока что оптимисты побеждают скептиков — количество продаж во всех сегментах недвижимости растет, а комфорт-класс в скором времени вообще может выйти чуть ли не на докризисный уровень.

Это, конечно, отрадно, но вот на рынке земельных участков ситуация значительно хуже - спрос упал и никак не хочет начинать свой рост. Даже обычный и привычный для мая-июня сезонный спрос на земельные участки в Подмосковье в этом году активно подогревается различными акциями и скидками от девелоперов. Такое впечатление, что для некоторых продавцов и цена не очень важна — лишь бы у них купили хоть что-нибудь.

Яркий пример — в настоящее время практически все сделки по продаже земельных участков без подряда (УБП)  сейчас проводятся по ценам, существенно ниже указанных в прайс-листах. А дополнительная скидка вообще иногда доходит чуть ли не до 15 процентов. Понятно, что по бросовым ценам земельные участки без подряда покупают довольно активно, а там, где стоимость остается как и год назад, продаж практически нет.

Есть и еще одна проблема — огромное число предложений, покупатели ориентируются исключительно на скидки, а многие качественные предложения по нормальным ценам остаются без внимания со стороны покупателей.

На данный момент в Московской области расположено немногим более тысячи проектов, где продаются участки без подряда. Примерно 75 процентов этого рынка составляют участки сельскохозяйственного назначения с разрешением использовать их под дачи. Средняя сумма такой сделки на участках эконом-класса составляет от 500 до 800 тысяч рублей.

Вроде бы недорого, но надо учитывать, что придется самостоятельно подключать все коммуникации: свет, газ, водопровод и канализации. А такой своеобразный “пакет”может обойтись в три, а иногда и в четыре миллиона рублей.

На рынке земельных участков есть еще одна существенная проблема — это невыполнение продавцом своих обязательств. Многие покупатели оказываются так называемыми обманутыми дачниками. Девелоперы часто не выполняют своих обещаний и уходят из проектов, даже не проведя электричество.

Так что выжидательная позиция покупателей понятна. А вот эксперты уверены, что в следующем году рынок земельных участков без подряда начнет свой рост.

“До конца этого года не стоит ожидать резкого повышения цен на земельные участки, — говорит глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов. — Но это не означает, что в недалеком будущем стоимость не начнет повышаться. Сейчас земельный рынок замер, активность как покупателей, так и продавцов на нем чрезвычайно низкая. Если на рынке недвижимости количество сделок растет вот уже на протяжении последних шести-семи месяцев, то на земельном рынке состояние, которое близко к штилю. Лично я считаю, что покупатели и продавцы играют друг у друга на нервах. Одни хотят продать подороже, а другие мечтают купить подешевле. Акции и скидки в какой-то мере могут оживить спрос, но решающего значения это не имеет — многие люди, у которых время терпит, будут ждать до весны 2016 года, чтобы отдать меньше денег”.

“Спрос на земельные участки может сейчас резко повыситься только при одном условии — если рубль начнет стремительно дешеветь по отношению к доллару и евро, — добавляет руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгал

Читайте также:
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
Акция!
Дизайн