"Жемчужина" Марьиной Рощи разрушается на глазах

103
Стены в трещинах, окна покосились, с фасада осыпаются неоклассические барельефы — один из красивейших домов в районе Марьиной Рощи на глазах уходит в историю.

Стены в трещинах, окна покосились, с фасада осыпаются неоклассические барельефы — один из красивейших домов в районе Марьиной Рощи на глазах уходит в историю. Вместо реставрации памятника архитектуры новый хозяин изуродовал его, а после — бросил. Теперь там живут бездомные, которые каждый день рискуют погибнуть под обломками здания.

Он стоит, словно замотанный в лохмотья. За грязным фальш-фасадом и рваной строительной сеткой едва угадываются черты настоящей жемчужины Марьиной Рощи.

"Особняк в неоклассическом стиле, построенный для адвоката Мануйлова архитектором Николаем Жериховым в 1910 году. Это безусловно ценный элемент исторической застройки улицы Достоевского", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" координатор общественного движения "Архнадзор" Андрей Новичков.

Архитектор Жерихов славился своей страстью к барельефам. Вот и на фасаде особняка нашел место и конным всадникам, и цветам, и лире. Барельефы в греческом стиле украсили и парадную лестницу, и камин. До наших дней они сохранились, но увидеть их своими глазами москвичи не могут третий год. В 2013 году особняк выкупил предприниматель и тут же затеял варварский ремонт.

"Вышел на объект и просто начал потрошить все, что здесь в принципе есть. У него была задача оставить одни фасадные стены. По его словам, это делалось для надстройки двух этажей и строительства здесь паркинга", — рассказывает Андрей Новичков.

Снесли перекрытия, разобрали крышу, уничтожили вековую печку с оригинальными изразцами — от нее осталась лишь пара обугленных кирпичей. Тогда Москомнаследие наложило на работы вето. Собственник с объекта ушел, не потрудившись даже законсервировать памятник архитектуры. То, что не завершили горе-ремонтники, доделала погода.

Эксперты называют состояние особняка остро-аварийным. Фундамент "поплыл", окна "танцуют". Уникальные барельефы разрушает капающая с крыши вода. В доме — постоянная сырость, плесень и грибок облепили уцелевшие балки. Третьей зимы в таком состоянии особняк не переживет — рухнет. Или взлетит на воздух: в подвале стоят брошенные во время ремонта газовые баллоны, рядом с которыми повадились ночевать бездомные.

"Консервация, которая здесь проведена, оставляет желать лучшего. И при всем моем положительном отношении к людям без определенного места жительства я, честно говоря, опасаюсь за сохранность объекта", — отмечает Андрей Новичков.

В Москомнаследии уверяют, что до взрыва или обрушения все-таки не дойдет.

"Нам известно, что происходит на объекте, мы с собственником в контакте. Более того — собственник уже разработал полный комплекс документов ремонтно-восстановительных работ на объекте", — поясняет заместитель начальника Департамента культурного наследия Москвы Сергей Мирзоян.

По словам чиновников, противоаварийные работы начнутся уже в августе. А осенью можно будет говорить о реставрации.

Дарья Окунева, "Вести-Москва"

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
14 августа 2017 г.
Коворкинг: за и против
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн