Жильцам хрущевок помогут разобраться в тонкостях сноса

Ярослав Красиенко 341
Фото: © shutterstock.com

Под знаком вопроса прошла эта неделя у жителей московских хрущевок. У них, наконец, появилась возможность спросить обо всем, что их волнует. А главное, развеять слухи, которыми пытаются пугать москвичей. В столице открылись информационные центры, где помогают разобраться во всех тонкостях новой программы реновации. Законопроект, кстати, принят Госдумой в первом чтении. Когда появятся официальные списки домов под снос, кто и зачем сочиняет пятиэтажные страшилки, и что на самом деле ждет переселенцев?

Большой переполох в маленьких коридорах: на встречах жителей пятиэтажек с главами районных управ — настоящий ажиотаж. В Хамовниках — крики, шум и митинги. Кто-то расклеил на подъездах листовки: "Нет реновации!", "Нет сносу!" или "Защитим свой дом!". "У нас в районе настоящая паника поднялась, люди категорически против этой программы, против отъема права собственности", - рассказывают жители.

В действительности право собственности не может отнять никто, а программа реновации Хамовников вообще не коснется. Но и другие районы полнятся слухами — что выселят всех, а снесут все. Даже те дома, которым век еще стоять.

Судьбу каждого конкретного дома будут решать сами жители. Голосование "за" или же "против" сноса состоится на портале "Активный гражданин" и в центрах "Мои документы". Кроме того, людям позвонят из call-центра.

"Большинство жителей - собственники, наниматели социального найма и постоянно зарегистрированные граждане - должны поддержать включение своего дома в программу", - считает глава управы района Сокол Сергей Бахров.

Для семидесятилетней Людмилы Евтеевой переживания и беспокойства уже позади, в новый дом она переехала на прошлой неделе. От старой квартиры остались воспоминания и те же соседи. "Чем хорош наш старый новый район, уже в новом оформлении? Тем, что мы ничего не меняем — мы здесь, как жили, так и живем", - говорит пенсионерка.

Это как вытянуть счастливый билет — Валерий Смирнов тоже из коммунальной квартиры выбрался впервые в жизни. Его прежний дом стоял неподалеку — из окна место видать. "Хоть на старости лет, в конце жизни, хоть немного поживу, счастье увижу", - говорит мужчина.

В Москве осталось шестьдесят три дома, которые вошли еще в предыдущую программу сноса пятиэтажек, их сровняют с землей уже в ближайшее время. А вот куда экскаваторы отправятся дальше, пока не известно. Список домов, участвующих в новой программе реновации, начнут формировать только в конце мая.

Управы некоторых районов уже начали публиковать предварительные списки — дома, которые теоретически могут пойти под снос. Но последнее слово останется, конечно, за жителями. Переселение должны поддержать как минимум две трети жильцов. Причем переезжать далеко не придется никому. "Закон города Москвы гарантирует переселение в рамках либо того же района, либо в рамках того же административного округа", - пояснил доцент Финансового университета при правительстве РФ Илья Иксанов.

На этой неделе Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о реновации пятиэтажного жилого фонда. Этот документ в первую очередь и должен гарантировать москвичам строгое соблюдение их прав. "Чем четче в закон прописать все эти детали и не отдавать на откуп, на рассмотрение каким-то коллегиальным органам в виде комиссий, тем меньше будет будоражить сознание населения", - подчеркивает первый вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

Пока же по районам и кварталам продолжают расползаться слухи — чаще всего абсолютно беспочвенные. Жильцам этого дома неизвестные даже представлялись работниками стройкомпаний и требовали переселяться за МКАД. На самом деле, у каждого подрядчика существует штаб по работе с гражданами — там никого и ни к чему не имеют права принуждать.

"Мы проводим консультации, помогаем в сборе и оформлении документов, также оказываем помощь при физическом переезде граждан", - пояснил заместитель директора департамента недвижимости строительной компании Александр Ефремов.

Во всех управах города уже начали действовать специальные информационные центры — всем желающим там компетентно ответят на любые вопросы о программе реновации.
Читайте также:
24 мая 2017 г.
"Дальневосточный гектар" понизит цены на жилье
23 мая 2017 г.
Почему исчезает эконом-класс
23 мая 2017 г.
3 главных составляющих идеального гаража
Акция!
Дизайн