Жилье для россиян за рубежом: Черногория наступает на пятки Германии

Георгий Трушин 72
Фото: © Russian Look/Serguei Fomine

Многие россияне, несмотря на сложную обстановку в мире, покупают недвижимость за рубежом. В последнее время наиболее популярными для жителей России стали Германия, Черногория и Болгария.

Многие россияне, несмотря на сложную обстановку в мире, покупают недвижимость за рубежом. В последнее время наиболее популярными для жителей России стали Германия, Черногория и Болгария.

Как утверждают эксперты рынка недвижимости, для россиян, которые хотят приобрести недвижимость за рубежом, но обладают бюджетом в пределах 120 тысяч евро, наиболее реальной становится покупка дома или квартиры в Германии. В этой стране наиболее доступное жилье сконцентрировано на востоке. Там в небольшом городке можно купить квартиру или дом за 40-80 тысяч евро.

И этому есть свое объяснение. Дело в том, что после объединения Германии постепенно сложилась ситуация, что теперь рабочих мест намного больше в западных областях государства, нежели в восточных. Как следствие — резкая миграция немцев внутри своей страны, многие из тех, кто еще вчера жил в Берлине и его окрестностях, перебрались в Бонн, Мюнхен или Дюссельдорф.

Естественно, что жителей на востоке становится меньше, многие дома стоят пустыми, причем, не только в крупных городах, но и в малонаселенных деревеньках. При оттоке жителей цена на недвижимость, что можно безошибочно предположить, падает. В некоторых немецких городках отдельные домики, пусть и не очень большой площади, продаются по ценам от 60 до 90 тысяч евро. А еще лет пять назад о такой сумме покупатели и мечтать не могли.

На западе Германии квадратный метр стоит дороже, но, при большом желании, в 100-120 тысяч евро покупатель может уложиться. Несмотря на то, что квадратный метр жилья в Германии стоит примерно в четыре раза больше, чем в той же Болгарии — 1940 евро против 443 евро — площади домов у немцев значительно меньше. А, значит, и итоговая цена за дом или квартиру ниже. И неудивительно, что именно Германия пока лидирует по привлекательности для покупки недвижимости.

Следом за Германией следует в рейтинге популярности идет Черногория. Многие жители России любят эту страну, им нравится климат, да и черногорцы сами по себе — люди душевные. Плюс ко всему, здесь можно приобрести пусть и небольшой, но домик недалеко от моря за 80-100 тысяч евро. Большие дома, естественно, стоят несколько дороже. Но все равно — многих россиян вдохновляют цены на черногорскую недвижимость.

В своеобразной тройке призеров обосновалась уже упомянутая выше Болгария. Еще лет семь-восемь назад эта страна считалась не очень престижной для инвестирования в недвижимость, но сейчас ситуация резко изменилась. С 2011 года покупка жилья в Болгарии гражданами России планомерно росла. И даже неспокойная международная обстановка пока что не сбила интерес к болгарской недвижимости.

"Наша фирма занимается не только российской недвижимостью, но и зарубежной. И я не могу сказать, что интерес к европейским домам и квартирам очень уж сильно понизился, покупатели все равно есть, — говорит заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Да, в некоторых сегментах, например, в элитной недвижимости, есть некоторое проседание. А вот жилье эконом-класса пользовалось популярностью раньше, да и сейчас интерес к нему остается на прежнем уровне.

Лидерство Германии вполне объяснимо, там много небольших домиков, которые стоят недорого. Но, как мне кажется, в следующем году у Черногории есть все шансы обойти немцев. Потому что черногорскую недвижимость россияне покупают очень охотно. Да, она зачастую дороже немецкой — опять же из-за больших метражей. Однако это покупателей не останавливает. Не знаю, как в других агентствах, но у нас в этом году желающих купить себе дом или квартиру в Черногории ничуть не

Читайте также:
26 июня 2017 г.
Анна Миронова: "То, что я вижу, либо провально, либо устарело"
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
25 июня 2017 г.
Как бороться с теснотой в небольших квартирах
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн