Жилье эконом-класса: новый уровень

Георгий Трушин
Фото: © Георгий Трушин
Но довольно жесткая конкуренция с комфорт-классом делает свое дело, да и сделок станет меньше.

После того, как на российском рынке недвижимости появилось жилье комфорт-класса, сегмент эконом стал сдавать позиции. Особенно это заметно на вторичном рынке — здесь квартиры, которые можно отнести к комфорт-классу, уверенно бьют более дешевые, но и менее удобные квартиры.

По мнению экспертов отечественного рынка, можно считать, что в настоящее время формируется новая рыночная конъюнктура. Именно она с максимальной вероятностью станет в ближайшее время определяющей для московского вторичного рынка жилья. Эту информацию подтверждают эксперты Департамента вторичного рынка компании "Инком-Недвижимость". Специалисты проанализировали, как изменились в 2015 году ключевые показатели в сегменте эконом с начала года и оценили перспективы развития ситуации.

И перспективы у эконом-класса на вторичке, по мнению специалистов, не самые плохие. За счет реализации насущного спроса и перераспределения значительной части потребительского интереса в сторону эконом-класса можно ожидать увеличения активности покупателей в 2016 году примерно на 20 процентов. Однако положительная динамика возможна только для массового сегмента жилья и в целом не повлечет существенного изменения цен на объекты вторичного рынка — продать можно будет примерно за те же деньги, что и в 2015 году.

По мнению директора Департамента вторичного рынка компании "Инком-Недвижимость" Сергея Шломы, пока рано говорить о кризисе на вторичном рынке жилья. Кризис, по мнению специалиста, являет собой пиковую точку, переломный момент, после которого следует очевидное ухудшение или улучшение ситуации. Однако в текущих макроэкономических условиях нет оснований говорить о резкой динамике в указанном сегменте рынка жилья.

“Ощутимые положительные перемены возможны при исключении фундаментальных факторов, являющихся сегодня ограничителем спроса, – в первую очередь при возвращении условий для роста благосостояния населения. Но это, очевидно, вопрос долгосрочной перспективы. А вот в нынешних реалиях текущую конъюнктуру на вторичном рынке жилья правильно оценивать как его новый уровень, актуальную реальность для покупателей и продавцов — минимум на ближайший год”, — заключает эксперт.

Одним словом, недвижимость эконом-класса на вторичном рынке жилья в 2016 году выходит на новый уровень. И у него теперь есть ключевые характеристики.

Во-первых, это минимизация инвестиционной активности на вторичном рынке жилья. Главная причина этого — отсутствие инвестиционной привлекательности объектов.

Согласно второму моменту, подавляющее большинство сделок будет совершаться из-за необходимости удовлетворения насущных потребностей участников рынка в решении жилищных вопросов. Иными словами, прибыль из приобретения эконом-жилья на вторичке уже никто извлекать не собирается. Самое главное — решить насущный жилищный вопрос.

Третья характеристика эконом-класса в нынешнем году — весьма умеренный прирост предложения, а также низкая вероятность его существенного накопления. Переизбытка предложений совершенно точно не ожидается.

Нельзя не сказать и о слабой волатильности рублевых цен на вторичное жилье. Хотя некоторый дисконт все равно останется.

И, наконец, на вторичном рынке недвижимости эконом-класса в 2016 году существенно увеличится доля ипотечных сделок. Можно сказать, что состоится постепенное возвращение ипотеке роли драйвера на вторичке.

По м

Показов: 1
Читайте также:
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
26 апреля 2017 г.
Города ждут инвесторов
Акция!
Дизайн