Жилье как вложение: четыре тенденции, которые могут изменить рынок

37
Фото: © Георгий Трушин
Количество непрофессиональных инвесторов на российском рынке недвижимости увеличилось, а число сделок при этом немного сократилось.

В последние годы на отечественном рынке недвижимости были популярны инвестиционные сделки с жильем. Но после того, как в конце прошлого года разразился экономический кризис, многие эксперты предрекали этому явлению если не скорую смерть, то большие проблемы. Но, как показало время, мрачные прогнозы не оправдались, хотя проблемы действительно есть.

С начала года на инвестиционном рынке появились новые тенденции, которые способны изменить его самым коренным образом. Эксперты инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet выделили несколько основных новых тенденций на рынке инвестиций в жилье.

Первая тенденция — количество инвесторов на рынке сократилось примерно на 15 процентов. Причина этого проста и лежит, что называется, на поверхности. В связи с некоторыми экономическими трудностями у людей сейчас меньше на руках свободных денег, чем было еще год назад. А некоторые потенциальные инвесторы уверены, что надо еще немного подождать с вложением своих финансов, чтобы цены были ниже, чем сейчас. А если цены останутся на прежнем уровне, то, по мнению многих инвесторов, застройщики должны делать внушительные скидки.

Вторая тенденция — рост количества непрофессиональных инвесторов. Число тех, кто собирается вложить свои деньги в тот или иной проект с целью получения в дальнейшем прибыли, увеличилось на 15 процентов. Это означает, что люди, у которых есть лишние деньги, готовы ими рискнуть. Сказывается на увеличении числа непрофессиональных инвесторов и тот факт, что покупка недвижимости — один из немногих способов действительно сохранить свои деньги в наше не самое стабильное время.

Третья тенденция — увеличение количества проектов с высоким инвестиционным потенциалом. Как это ни странно, но инвестиционный потенциал недавно вышедших на рынок недвижимости проектов высок. В этой связи необходимо отметить и проекты развития промышленных зон, которые в ближайшие годы превратятся в развитые кластеры.

Четвертая тенденция — инвесторы вкладываются в проекты, которые будут расти в цене независимо от состояния рынка. Шансы на рост цены имеют только проекты от благонадежных и известных на отечественном рынке девелоперов. Никто не хочет рисковать и вкладываться в сомнительные проекты, в том числе и на начальной стадии строительства — ведь цена ошибки в выборе объекта сильно возрастает.

Эксперты отмечают, что в настоящее время инвестиционный рынок ориентирован на перспективные проекты. В них должен быть не только будет выстроен качественный жилой дом или квартал, но также необходимо создавать полный набор инфраструктуры. Огромную роль играет и транспортная доступность жилого объекта.

"Инвесторы выбирают проекты, которые будут расти в цене независимо от состояния рынка, в первую очередь, за счет развития транспортной доступности, —  говорит заместитель генерального директора Est-a-Tet Владислав Луцков. — Прирост цены в таких проектах может составить от 15 до 40 процентов. А повышение транспортной доступности локации — один из главных толчков для принятия решения о покупке, с учетом того, что места приложения труда для платёжеспособного населения в основном сосредоточены в центре Москвы".

"Еще год назад с инвестиционным строительством и инвестиционными сделками все было более-менее просто. Рынок последовательно рос и практически любой проект прибавлял в цене чуть ли не каждый месяц, — резюмирует независимый риелтор Алексей Борисов. — Но теперь некоторые боятся вкладываться в новостройки — ведь не до конца понятно, как пойде

Читайте также:
24 мая 2017 г.
"Дальневосточный гектар" понизит цены на жилье
23 мая 2017 г.
Почему исчезает эконом-класс
23 мая 2017 г.
3 главных составляющих идеального гаража
Акция!
Дизайн