Жилье с обременением: можно ли продать квартиру с долгом?

Георгий Трушин 9425

При покупке квартиры долги за коммунальные платежи не станут причиной приостановки регистрации сделки, поскольку объект недвижимости даже не проверяется по этому критерию.

В нашей стране уже не первый год разворачивается серьезнейшая борьба с теми, кто вовремя не платит за услуги ЖКХ и копит долги. Бороться с этим действительно надо: примерная общая сумма долгов россиян по квартплате составляет около 1 триллиона рублей.  

И вот он — новый виток борьбы за государственные деньги. Стало известно, что в ближайшем будущем гражданам, задолжавшим за коммунальные услуги, могут запретить продавать собственное жилье. Здесь все очень серьезно — к идее законодательного запрета на продажу квартир, обремененных долгами за коммунальные услуги, вернулись депутаты Государственной думы.

Еще в 2015 году был принят закон, ужесточающий санкции за неплатежи в коммунальной отрасли. Пени и штрафы за просрочку оплаты ЖКУ заметно выросли. Кроме того, закон расширил возможности для введения ограничений потребления энергоресурсов для должников и усилил ответственность за самовольное подключение к системам инженерно-технической инфраструктуры.

В настоящее время ресурсоснабжающие организации предлагают целый комплекс мер для снижения объемов неплатежей. Одна из них — ограничение неплательщиков в возможности продавать жилье.

В принципе, техническая возможность для реализации ограничений есть. Так, можно ввести требование предоставить справку об отсутствии задолженности при подаче документов на регистрацию перехода права собственности в Росреестре. В этом случае без документа право собственности нового владельца не зарегистрируется.

Между тем, в настоящее время продать квартиру с задолженностью по ЖКХ вполне можно – это не противоречит российскому законодательству, объясняет адвокат Олег Сухов. Сейчас перед проведением сделки от продавца всегда требуют предоставить справку об отсутствии задолженности. Однако это лишь желание покупателя, а не обязательное требование закона или Росреестра.

"При покупке квартиры следует учитывать, что долги за коммунальные платежи не станут причиной приостановки регистрации сделки, поскольку объект недвижимости даже не проверяется по этому критерию. Однако возможны нюансы. Если управляющая компания обратилась в суд и решение о взыскании задолженности уже вступило в законную силу, то возможно и возбуждение исполнительного производства, а следовательно, и наложение на имущество обременения. Этот факт уже помешает продать квартиру, так как Росреестр не пропустит такую сделку. Продавцы квартир с долгами могут столкнуться и с дальнейшими судебными тяжбами, так как покупатели могут взыскать с них эти средства в судебном порядке. Следует учитывать, что в договоре купли-продажи обычно указывается, что долгов за коммунальные услуги нет. В суде покупатели впоследствии могут использовать, в том числе, и этот пункт для доказательства неправомерных действий продавца", — говорит адвокат.

По мнению Олега Сухова, это пробел российского законодательства. Эксперт считает, что давно пора ввести норму, которая будет обязывать представлять в органы, осуществляющие регистрацию, документ, подтверждающий отсутствие задолженности по коммунальным платежам. Это обезопасило бы покупателей и снизило число недобросовестных действий продавцов в данной сфере. Бывают, конечно, ситуации, когда покупатели соглашаются приобрести квартиру с долгами, например, в счет уменьшения цены объекта. Однако желательно чтобы факт такого согласия прямо указывался в договоре.

Читайте также:
22 сентября 2017 г.
Находится ли Подмосковье под угрозой геттоизации?
22 сентября 2017 г.
"Зеленое строительство": вложения окупятся
21 сентября 2017 г.
Рынок коммерческой недвижимости: есть рост
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн