Жилье с отделкой — брать или не брать?

Георгий Трушин 3
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. И здесь самое главное — оптимально рассчитать свои силы.

Несколько лет назад было модным приобретать квартиры и дома с отделкой, дабы не мучиться с отделкой купленного жилья. Но времена меняются, кризис пришел на российский рынок и на сегодняшний день в нашей стране большинство квартир в новостройках массового сегмента предлагаются без отделки. Их количество составляет около 70 процентов. В Москве эта цифра выше — 73 процента.

В остальных жилых комплексах эконом- и комфорт-класса квартиры предлагаются с чистовой или черновой отделкой. С одной стороны, квартира без отделки — это удобно, покупатель делает ремонт, что называется, под свои вкусы и предпочтения. Но, с другой стороны, жилье с отделкой позволяет сэкономить немалые суммы — застройщику подобные работы всегда обойдутся дешевле, нежели отдельному собственнику.

Например, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина уверена, что ремонт от застройщика может оказаться для клиента дешевле на 15, а то и на 50 процентов. По словам эксперта, в этом случае многое зависит от уровня купленной недвижимости и, соответственно, необходимых отделочных работ.

"Несмотря на тот факт, что бюджет покупки квартиры с отделкой будет примерно на 10 процентов больше, чем для квартир "в бетоне", помещения с ремонтом все равно найдут своего покупателя. И здесь все очень просто — отделочные материалы дорожают, а готовый ремонт избавляет жильцов новостроек от неудобств и шума", — говорит эксперт.

По словам генерального директора компании "БЕСТ-Новострой" Ирины Доброхотовой себестоимость черновой отделки невелика. И вообще, комплексов, где все квартиры продаются под чистовую отделку, в той же Москве примерно 1 процент.

"Анализ продаж, проведенный нашей компанией, показывает, что в новостройках, где есть квартиры с отделкой, квартиры продаются на 30 процентов активнее, — утверждает Доброхотова. — Именно поэтому застройщики предлагают готовые квартиры с ремонтом не чтобы заработать на этой услуге, а чтобы стимулировать продажи".

Но нельзя не признать, что в последние годы качество отделки квартир и домов "от застройщика" довольно серьезно выросло. Существующие сейчас виды отделок в массовом сегменте нельзя сравнить с так называемым "муниципальным". Теперь всем покупателям предлагается отделка разного уровня — от стандартной до люкс. Существуют жилые комплексы, где покупателям предлагается пять-шесть видов различных отделок — на любой вкус и кошелек.

Одни эксперты рынка недвижимости считают, что покупатели будут в основном приобретать квартиры без отделки. Другие, напротив, убеждены, что именно у жилья с отделкой самое что ни на есть светлое будущее.

Так, глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов уверен, что квартира без отделки — это наиболее оптимальное и выгодное вложение денег.

"Отделка от застройщика — важная и нужная опция. Зачастую человеку после покупки квартиры элементарно негде жить и переезжать надо срочно. А в квартире с отделкой можно жить чуть ли не со дня покупки. На современном рынке это очень много значит", — говорит эксперт.

В общем, у каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. И здесь должен выбирать покупатель — исходя из своих финансовых возможностей.

Читайте также:
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
26 апреля 2017 г.
Города ждут инвесторов
Акция!
Дизайн