Жилье с отделкой: спрос понемногу растет

96
Фото: © Георгий Трушин
За последнее время количество продаваемых квартир и домов с отделкой увеличилось с 10 до 12 процентов. До конца этого года их число может увеличиться еще на 2-3 процента.

Российский рынок недвижимости примечателен сейчас тем, что на нем совершенно спокойно и гармонично соседствуют различные, часто противоречащие друг другу тенденции. Вот наиболее яркий пример — в Москве спросом пользуются новостройки, которые сдаются уже с отделкой внутренних помещений. В то же время в загородных поселках недалеко от Москвы весьма популярны не только дома без отделки, но и земельные участки без подряда.

Эксперты рынка недвижимости объясняют сей феномен тем, что в городе и в области недвижимость покупают совершенно разные люди. Загородные дома нужны тем, кто, как правило, никуда не торопится и желает, чтобы мастера делали все под его чутким контролем, и чтобы строительные материалы он выбирал сам. А квартиры, как правило, нужны людям, у которых нет достаточного количества времени, чтобы потратить его на отделку помещения. Вот и покупают в городе в основном ту недвижимость, которая сдается, что называется, под ключ.

Не надо забывать, что по суммарной площади квартир около 12 процентов предложения относится к квартирам с отделкой. А еще год назад эта доля составляла не более 10 процентов. Таким образом, спрос на недвижимость с отделкой медленно, но верно растет. И некоторые эксперты сейчас предсказывают, что в конце года спрос на жилье с отделкой вырастет еще на 2-3 процента.

В настоящее время самая низкая цена в московских квартирах с отделкой зафиксирована на уровне 131700 рублей за квадратный метр, а минимальный бюджет покупки равен 6 миллионам рублей.

Но это если речь идет об эконом-классе. Что же касается бизнес-класса, то самая доступная цена квартиры составляет 12 миллионов рублей, а квадратный метр в этом классе стоит 285500 рублей.

Эксперты отмечают, что в нынешних новостройках предлагается сразу несколько вариантов квартир с отделкой.

Вариант первый — это квартира под чистовую отделку, когда выполнен минимальный набор работ, таких как выравнивание стен, стяжка пола, разводка электричества, установка сантехники, а также остекление окон и лоджий.

Вариант второй — это чистовая отделка, когда обработан пол, установлена сантехника в санузле, установлены межкомнатные двери и поклеены обои. Стоит отметить, что в последнее время в комфорт- и бизнес-классе довольно часто предлагаются индивидуальные варианты отделки.

"Наверное, ни для кого не будет новостью, что услуга индивидуальной отделки стоит несколько выше, чем типовой вариант, — говорит специалист по дизайну интерьеров Ирина Шилова. — Существует еще один вариант предложения отделки — в этом случае застройщик сотрудничает с дизайнерскими бюро, потом целиком и полностью контролирует все отделочные работы".

В ближайшей перспективе эксперты рынка недвижимости прогнозируют планомерное развитие рынка жилья с отделкой. Во всяком случае, резких падений здесь не будет.

"Мне кажется, что не совсем правы те, кто утверждают, что отделка внутренних помещений не нужна. Так ведь можно договориться и до того, что и внешняя отделка не требуется, что каждый покупатель за определенные скидки должен сам, — говорит заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — Я согласен с тем, что в ближайшие два-три года популярность городского жилья с отделкой будет расти, начнет увеличиваться и стоимость квадратного метра. Изменить эту тенденцию на отечественном рынке недвижимости может только обвал курса рубля по отношению к доллару и евро. Но подобных кульбитов в ближайшие годы не предвид

Читайте также:
24 июля 2017 г.
XI PROESTATE состоится в Москве 13-15 сентября
23 июля 2017 г.
Варварство вместо ремонта: история исчезает под малярными валиками
23 июля 2017 г.
Первые станции нового кольца метро откроются осенью
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн