Жилье у воды: популярность растет

Георгий Трушин 169
Фото: © Russian Look/Alexei Gyngazov
Сейчас жить рядом с водоемом не только удобно, но и довольно престижно, за красивый вид из окна люди доплачивают немаленькие деньги.

В последние годы жилые комплексы, которые расположены у воды, пользуются устойчивым спросом у покупателей. Жить рядом с водоемом не только удобно, но и довольно престижно, именно за красивый вид из окна люди доплачивают большие деньги. Поэтому неудивительно, что многие жилые комплексы, располагающиеся на берегах водоемов, относятся к элит- и премиум-классу.

Впрочем, сейчас на российском рынке недвижимости непростые времена — темпы строительства в некоторых сегментах замедляются, а число продаж падает. И пусть отрицательные показатели пока что далеки от критических, подобные тенденции нервируют как покупателей, так и продавцов. Последних можно понять — объемы выручки падают, а реализовать на рынке тот или иной жилой комплекс без значительных скидок не получается.

Но было бы неверным считать, что у воды в ближнем Подмосковье располагаются исключительно дорогие дома, стоящие не один десяток миллионов рублей. Эксперты российского рынка недвижимости утверждают, что большинство подмосковных новостроек у воды относятся к комфорт-классу. На втором месте расположились проекты бизнес-класса, затем идут элитные жилые комплексы, а потом и комплексы премиум-класса. А вот поселки эконом-класса вообще оказались на последнем месте, что лишний раз подтверждает тезис о том, что самое недорогое жилье строят в основном в городах.

Что касается направлений, то безоговорочным лидером здесь является городской округ Химки, где есть прямой выход на престижный и с прекрасными видовыми характеристиками канал имени Москвы. Именно в этом районе реализуется наибольшее количество так называемых прибрежных проектов. На втором месте по наполнению жильем у воды оказался Мытищинский район, где покупателей привлекает знаменитое Пироговское водохранилище. Ну, а замыкает первую тройку город Красногорск с его не менее знаменитой и престижной Павшинской поймой.

“Жилые проекты у воды, как правило, пользуются повышенным спросом. Если  комплекс расположен на набережной, многие девелоперы используют данное преимущество и вкладывают средства  в благоустройство прибрежной зоны при условии, что ей смогут пользоваться будущие жильцы, —  говорит руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. — При этом участков под застройку у воды немного даже в Подмосковье, что увеличивает эксклюзивность предложения, поэтому многие из таких проектов относятся к бизнес-классу”.

Непростая ситуация на отечественном рынке недвижимости, падение продаж и прочие атрибуты кризиса внесли коррективы в ценовую политику многих девелоперов. Как уже было сказано выше, многие из застройщиков сейчас предоставляют значительные скидки — только бы построенные дома не простаивали бесхозными.

И сейчас минимальный бюджет покупки подмосковной недвижимости у воды составляет всего лишь 2,1 миллиона рублей. За эту сумму в комплексе комфорт-класса “Пироговская ривьера” можно приобрести квартиру-студию площадью 25 квадратных метров. Но снижение цен у многих девелоперов вовсе не означает, что все готовы давать максимальные скидки — есть те, кто еще держится. Так, самое дорогостоящее предложение реализуется в проекте бизнес-класса “Парк Рублево” — там за четырехкомнатную квартиру площадью 284,2 квадратных метра надо заплатить 86,3 миллиона рублей.    

Несмотря на общее падение российского рынка недвижимости, жилье у воды все равно будет пользоваться спросом. Так, во всяком случае, считают эксперты.

“На мой взгляд, жилые комплексы, которые расположены на берегах рек и оз

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн