Жилье в Европе начало дорожать

Георгий Трушин 152
Фото: © Russian Look/Konstantin Kokoshkin
Быстрее всего недвижимость дорожает в Великобритании, Германии и Ирландии. А вот во Франции и Бельгии рынок пока еще "перегрет".

В последние два года европейский рынок недвижимости трясло и лихорадило, цены на квадратный метр постоянно падали, приводя в недоумение экспертов. Было ясно, что когда-нибудь этот процесс закончится, но вот конкретные сроки восстановления рынка никто не отваживался называть.

А тут еще начались проблемы с ослаблением курса рубля по отношению к доллару и евро. В результате, европейский рынок недвижимости лишился покупателей из России. Это незамедлительно сказалось на таких странах как Черногория, Италия, Испания, Болгария и Хорватия.

Но в ближайшее время ситуация с ценами на жилье на европейском рынке может кардинально измениться. Эксперты из Старого Света предсказывают, что до конца нынешнего года рынок европейской недвижимости начнет восстанавливаться. Им вторят и американские эксперты рынка недвижимости. Согласно их прогнозам, рост цен на жилье ожидается во многих странах Западной Европы. Более того, уже называют тройку лидеров по росту стоимости квадратного метра.. Первое место по росту цен будет за Великобританией, на второй позиции ожидается Германия, а на третьей позиции окажется Ирландия.

Самая главная неожиданность  это резкий рост цен в Ирландии — стоимость квадратного метра в этой стране за последнее время подскочила сразу на 7 процентов, а до конца года прибавит еще 3-4 процента. В Великобритании цены растут менее динамично — до конца года они прибавят не более 7-8 процентов. А вот в Германии прогнозируется рост стоимости жилья на 5 процентов. Из этого следует, что в следующем году, если такие же темпы роста сохранятся, Ирландия имеет все шансы догнать по ценам английское жилье.

Как это ни странно, но довольно стабильной останется стоимость квартир и домов в Италии. Но резкого подорожания жать не стоит — если оно и будет, то не более 2 процентов. То же самое можно сказать и о Швейцарии.

А вот в Испании, после всех падений и проблем, укрепление рынка уже привело к трехпроцентному росту цен. В ближайшее время стоимость квадратного метра может подскочить на 2,5 процента.

Во Франции и Бельгии рынок недвижимости в настоящее время элементарно "перегрет" и нет никаких объективных предпосылок для роста стоимости одного квадратного метра. Но эксперты уверены, что цены на жилье в этих странах в следующем году уменьшатся — на 3 и 2 процента соответственно.

Проявилась в последнее время следующая тенденция — российские инвесторы постепенно возвращаются на европейский рынок. Возросла активность российских граждан в Болгарии, а еще наши соотечественники стали намного чаще интересоваться недвижимостью в Испании. Впрочем, российские эксперты считают, что рано "бить в барабаны" от радости.

"Из-за экономического кризиса в России наши покупатели зарубежной недвижимости ушли с рынка, что называется, всерьез и надолго, — говорит глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов. — Некоторые, конечно, будут приобретать себе квадратные метры в недорогих странах вроде Черногории и Болгарии, но санкции, которые ввели против нашей страны и внешнеполитические проблемы перенастроили покупателей недвижимости с Европы на Крым. А вот что касается Великобритании, Германии и Ирландии, то, на мой взгляд, недвижимость в этих странах лучше всего покупать только в инвестиционных целях. А вот домики в Болгарии или Черногории как раз подойдут для летнего отдыха. Но массового спроса россиян на европейскую недвижимость в ближайшие пять-шесть лет не будет".

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн