Жилье в Китае дорожает, но россиян не интересует

Георгий Трушин 143
Фото: © Global Look Press/Vasilii Smirnov
В Поднебесной много ограничений и правил — именно по этой причине жители России не станут вкладывать финансы в покупку китайской недвижимости.

Несмотря на мировой финансовый кризис, недвижимость Китая поднимается в цене. Этот процесс не может остановить даже существенное ослабление юаня и некоторая пробуксовка экономики Поднебесной.

Причина роста проста — местные власти стимулируют спрос на заветные квадратные метры. Именно по этой причине рынок недвижимости Китая прибавляет по всем показателям уже не первый месяц. Эксперты ожидали, что после взлета продаж в декабре прошлого года, в году нынешнем этот процесс замедлится. Но не тут-то было, продажи только возросли и могут расти хоть до лета, хоть до осени нынешнего года.

Для того, чтобы понять, насколько быстро растут цены на китайском рынке, достаточно сказать, что в ноябре 2015 года стоимость квадратного метра поднялась в 33 городах, а в декабре эта цифра достигла 39 городов. А вот в январе в списке городов, где подорожало жилье, фигурировало уже 43 города. И далее тенденция будет только нарастать.

Плюс ко всему, продажи стимулирует тот факт, что правительство Китая в прошлом месяце обозначило сокращение запасов непроданного жилья в качестве одного из приоритетов политики на 2016 год.

Эксперты считают, что меры стимулирования продаж оправданы и хорошо продуманы. Так, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина говорит, что снижение ключевых ставок Народным банком Китайской Народной Республики, а также смягчение требований к резервам банков, способствовало снижению ставок по ипотечным кредитам до минимальных уровней за пять лет. И вообще, по словам эксперта, НБК понижал ставку шесть раз с ноября 2014 года.

Помимо этого, ближе к концу прошлого года китайский Центральный банк сократил требование к первоначальному взносу на покупку жилья для людей, покупающих недвижимость в первый или второй раз. Совокупная площадь непроданных объектов жилой недвижимости в Китае к концу прошлого года составляла 441 миллион квадратных метров, а это на 12 процентов больше, чем годом ранее.

Но благодаря мерам, которые принял китайский Центробанк, спрос существенно повысился, а цены на жилье во многих городах пошли вверх. Например, в Шэньчжэне стоимость жилья увеличилась на 3,2 процента, в Шанхае рост цен составил 1,9 процента, в Пекине — 0,4, а в Гуанчжоу — 0,7 процента. С одно стороны, цифры не самые большие, но, если смотреть на ситуацию с другой стороны, тенденция налицо.

Глядя на эти успехи рынка недвижимости Китая, поневоле задаешься вопросом — а покупателей из России интересует местная недвижимость? Готовы ли россияне переориентироваться на китайский рынок, чтоб выкладывать свободные финансовые средства в местное жилье, а потом получать с него некоторую прибыль? Специалисты рынка недвижимости сомневаются в этом.

Как утверждает эксперт по покупке-продаже зарубежной недвижимости Мария Базарина, китайский рынок жилья представляется потенциальным покупателям из России чересчур закрытым и непонятным. Именно по этой причине даже те, у кого есть деньги, не будут вкладывать их в китайское жилье.

“Китай — это не та страна, где россияне готовы приобретать дома и квартиры. Во-первых, это остаточно закрытое государство и приобрести там недвижимость только те, кто прожил в этой стране не менее года. А если жилье собирается приобретать не частное лицо, а допустим, компания, то она должна иметь свое представительство в Поднебесной. Это создает дополнительные трудности

Читайте также:
23 июля 2017 г.
Варварство вместо ремонта: история исчезает под малярными валиками
23 июля 2017 г.
Первые станции нового кольца метро откроются осенью
23 июля 2017 г.
Радиаторы отопления: без сертификата теперь нельзя
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн