Жилье в Крыму дешевеет

Георгий Трушин 883
Фото: © Global Look Press

Инфраструктура на полуострове, которая оставляет желать лучшего. А покупатели сейчас пошли разборчивые, их одним только шикарным видом новостройки на приобретение жилья не сподвигнешь.

Еще некоторое время назад цены на недвижимость Крыма радовали глаз продавцов. Местное жилье росло в цене и по темпам этого роста пусть и ненамного, но опережало среднероссийские показатели. Но в последнее время ситуация изменилась.

На сегодняшний день на полуострове предложение как первичного, так и вторичного жилья превысило спрос. Впрочем, такого развития событий следовало ожидать. Ведь в прошлом году рост цен на недвижимость в Крыму остановился вследствие целого ряда факторов.

Как утверждают многие эксперты отечественного рынка, сейчас начала сказываться непростая экономическая ситуация по стране в целом. Также некоторую лепту внесли неоднозначный политический статус региона, правовая неопределенность крымских объектов и сложности с оформлением собственности. Да и инфраструктура на полуострове, которая оставляет желать лучшего. А покупатели сейчас пошли разборчивые, их одним только шикарным видом новостройки на приобретение жилья не сподвигнешь. Еще одним фактором стало ослабление доллара к российскому рублю. А ведь именно к курсам валют многие продавцы в Крыму и на первичке, и на вторичке до сих пор привязывают цены.

Что касается статистических данных, в настоящее время самые дорогие особняки расположены в Гурзуфе, Ялте и Гаспре. В среднем они предлагаются соответственно за 17,2, 16,6 и 15,4 миллиона рублей. Такие высокие для нынешнего рынка цены тоже отрицательно сказываются на рынке — попросту не находится людей, которые готовы платить такие средства за жилье на полуострове.

В настоящее время в список городов региона с самой дорогой недвижимостью вошли Алупка, где за дом хотят 14,4 миллиона рублей, Судак, где за дом надо отдать 13,7 миллиона рублей, Симеиз и Массандра — здесь надо заплатить по 11,4 миллиона рублей. Также нельзя не сказать про Севастополь, где за дом у моря просят 10,4 миллиона рублей и Алушта — 10,3 миллиона рублей.

Но есть на полуострове и вполне себе бюджетные предложения. Скромные и бюджетные предложения характерны для Керчи — здесь в среднем за дом хотят в среднем 5,1 миллиона рублей. А Бахчисарае за домик надо заплатить около 5 миллионов рублей.

Также не следует забывать, что у Крыма на рынке недвижимости есть серьезный конкурент — речь идет о Краснодарском крае. И в этом нет ничего удивительного — именно там ведется масштабное строительство жилых домов, а еще весьма активно обновляется инфраструктура. В общем, Краснодарский край по этим показателям обгоняет не только Крым, но и большинство регионов нашей страны.

Что касается официальной статистики по новостройкам, то за последний год средняя цена квадратного метра крымских квартир незначительно снизилась. Да, падение на 2,6 процента — это не катастрофа, и у рынка есть все шансы на возрождение.

Если говорить о ценах на вторичную недвижимость, но сейчас квадратный метр на вторичном рынке в регионе стоит 75600 рублей, а средняя стоимость квартиры упала на 2,2 процента — до 4,2 миллиона рублей.

Что касается наиболее дешевых квартир в Крыму, то первую тройку составили Бахчисарай, где квартиры в среднем стоят 1,65 миллиона рублей, Керчь, где за квартиру в среднем надо заплатить 2,74 миллиона и Саки — 3,02 миллиона рублей.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн