Жилье в новостройке: на что надо обратить внимание

Георгий Трушин 10
Фото: © Global Look Press/Konstantin Kokoshkin
Даже самые незначительные детали влияют на микроклимат внутри жилых помещений, что в конечном итоге сказывается на самочувствии и здоровье жильцов.

Выбор квартиры — ответственный шаг, над которым покупатель может раздумывать и месяц, и два, и три, и даже полгода. Сейчас это даже неудивительно — ведь спрос на рынке пока что значительно меньше предложения.

Известно, что при покупке квартиры или дома на вторичном рынке надо обращать внимание на юридическую чистоту документов, чтобы не остаться и без жилья, и без денег. А вот когда человек приобретает квартиру в новостройке, есть несколько “подводных камней”, на которые тоже необходимо обратить внимание.

Хорошо, если покупатель разбирается во всех тонкостях не только строительного цикла, но и во всем, что связано с новыми домами. Но вот что делать человеку в том случае, если у него нет ни знаний по этой теме, ни технического образования? Практика показывает, что вовремя незамеченные мелочи могут обернуться в дальнейшем большими проблемами.

Самое сложное — это правильно выбрать квартиру, которая находится еще на стадии котлована. Конечно, сейчас мало кто приобретает жилье на такой стадии, но все же. Но сделать наиболее правильный выбор на ранних стадиях строительства можно лишь в том случае, если уже возведено несколько этажей дома — хотя бы два или три этажа.

Эксперты девелоперской компании “Д Инвест” советуют обратить внимание, прежде всего на наличие вентилируемого фасада. В настоящее время наличие этого самого вентилируемого фасада считается самым настоящим благом. Между тем, необходимо понимать, какие детали используются в монтаже этих конструкций. В большинстве строящихся зданий в вентилируемых фасадах применяются алюминиевые кронштейны без терморазрывов.

Но есть здесь свой тонкий момент — подобные детали могут привести к промерзанию стен в холодное время года, что сильно увеличит потери тепла. Так что к вентилируемым фасадам надо подходить ответственно и очень внимательно. А, значит, при строительстве должны применяться нержавеющие кронштейны и специальный композитный материал, что гарантирует срок службы фасада более 50 лет. Ведь нержавеющая сталь не пропускает холод.

В том случае, если в проекте жилого комплекса предусмотрены эркеры, то эксперты также советуют обратить на них пристальное внимание. Прежде всего, надо посмотреть на узлы — ведь выступающий элемент является геометрическим мостом холода.

В общем, если эркеры спроектированы таким образом, что зимой на них может скапливаться снег, то при потеплении и последующем подтаивании снега это может привести к проникновению влаги под вентилируемый фасад и существенно ухудшить характеристики утеплителя. Для того, чтобы обезопасить себя от такого развития событий, необходимо проверить ширину простенков, и обратить внимание — нет ли там металлических элементов для усиления. Если подобные элементы присутствуют, то фасад будет промерзать.

Также при выборе квартиры в строящемся жилом комплексе надо уточнить, какие оконные системы будут использоваться. Ни в коем случае не стоит выбирать дом, где будут установлены наиболее простые и дешевые оконные конструкции. Нельзя исключить, что потом их придется менять на более дорогие окна, что приведет к дополнительным финансовым расходам.

Заместитель директора по строительству девелоперской компании “Д-Инвест” Денис Волков замечает, что  ключевые моменты, если вовремя их отследить, уберегут вас от лишних трат после заселения.

“Самое важное, эти детали влияют на микроклимат внутри жилых помещений, что в конечном итоге сказывается на самочувствии и здоровье жильцов. Именно поэтому вышеперечисленные пункты крайне важны даже без привязки к будущей экономии ресурсов”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
30 апреля 2017 г.
“Стальное” строительство: 4 преимущества
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
Акция!
Дизайн