Жилье в России застрахуют

Георгий Трушин 200
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
Уже совсем скоро россиян обяжут страховать свои дома и квартиры от пожаров, стихийных бедствий и прочих катаклизмов.

Практически каждый год в России происходят стихийные бедствия: наводнения, лесные пожары, оползни и прочие напасти. После того, как стихия отбушует, у местных властей начинается самая настоящая головная боль — как отстроить новые дома и куда поселить пострадавших людей на время строительства. Зачастую денег не хватает, и в этом случае проблему приходится решать уже на федеральном уровне, а иногда приходится обращаться к президенту страны.

После каждого катаклизма выясняется, что жители России весьма легкомысленно относятся к своему будущему и в 95 процентах случае не страхуют свое недвижимое имущество от различных стихийных бедствий. Но в скором времени ситуация может кардинально измениться.

Дело в том, что уже первое чтение в Государственной думе прошел закон о страховании жилья от стихийных бедствий. Если все пойдет нормально, то данный закон может быть принят уже в первой половине 2017 года. Как утверждает глава “Росгосстраха” Дмитрий Маркаров, в случае принятия закона каждый объект недвижимости будет включать в себя определенный федеральный минимум, который гарантируется любому владельцу недвижимости для восстановления жилища.

Надо сказать, что эта мера за последние годы назрела, ведь до общественности доходит лишь небольшая часть проблем, связанных с катастрофами и стихийными бедствиями. Главная проблема заключается в том, что в настоящее время размер финансовой помощи государства в случаях, когда жилище граждан страдает от стихийных бедствий, не регламентирован. Иными словами, все зависит от общественного резонанса и масштабов случившейся трагедии.

Для страховщиков российский рынок жилья — непаханое поле. Согласно последним статистическим данным в нашей стране примерно 60 миллионов объектов недвижимости. А вот застраховано не более 10 процентов всех имеющихся зданий.

Если закон будет принят, то минимальные выплаты гражданам, пострадавшим от несчастного случая, составят 300 тысяч рублей. Эта страховая сумма будет складываться из выплат страховой компании и государства. Не исключено, что для гарантии выплат создадут фонд, в который станут отчислять необходимую сумму.

Нельзя не отметить, что во время подготовки законопроекта ко второму чтению уже возникли сложности. Например, участники обсуждений по доработке пока что не могут прийти к единому мнению относительно того, каким должен быть механизм защиты жилья граждан от стихийных бедствий и катастроф. Но в ближайшее время компромисс и консенсус наверняка будут найдены.

Как говорит юрист Михаил Бриль, данный документ гласит, что при утрате жилья в результате чрезвычайно ситуации, на новое жилье смогут рассчитывать граждане, оформившие полис страхования. В противном случае будет предоставляться жилье по договору социального найма.

“Лично мне готовящийся законопроект представляется очень полезным. Ведь основная цель проводимых законодательных действий — снятие нагрузки с федерального бюджета по выплатам при утрате жилья граждан от чрезвычайных ситуаций. В случае принятия закона о страховании жилья от стихийных бедствий, автоматически снимается вопрос с компенсациями — все будет решаться спокойно и в обычном режиме. Все пострадавшие получат компенсации, и не надо будет дергать по такому поводу федеральные власти”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
23 сентября 2017 г.
Договор пожизненной ренты: подводные камни для всех сторон
22 сентября 2017 г.
Находится ли Подмосковье под угрозой геттоизации?
22 сентября 2017 г.
"Зеленое строительство": вложения окупятся
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн