Жилье в Швейцарии дешевеет впервые за 17 лет

Георгий Трушин 162
Фото: © Global Look Press/Roman Denisov
Швейцарцы, которым было нужно жилье, его уже приобрели, а мировой кризис отсек от этого рынка иностранных покупателей. Но в этом году эксперты не ожидают понижения цен не более чем на 4 процента.

В Швейцарии впервые с 1999 года начнет дешеветь жилье – такие прогнозы делает банк UBS. Главной причиной этого сенсационного явления стало снижение доступности домов и квартир.

Раньше покупка жилья в Швейцарии в среднем обходилась дешевле аренды, однако с 2008 года доля людей, которые могли бы позволить себе приобретение дома или квартиры, сократилась наполовину. Еще одна причина заключается в том, что финансовые доходы большинства жителей Швейцарии элементарно не успевали за ростом цен на местную недвижимость.

Именно по этой причине потенциальные покупатели недвижимости в последние годы стали переключаются на страны, где жилье стоит дешевле. Спрос на швейцарскую недвижимость сократился, многие объекты не продавались месяцами, а иногда и полугодиями, а предложение превысило спрос.

Один из основных законов рынка недвижимости гласит — если жилье не покупают по выставленным ценам, значит, необходимо хоть немного, но снизить стоимость. Именно по этой причине квартиры по всей Швейцарии в нынешнем году подешевеют на 2-4 процента — в зависимости от города, частные дома упадут в цене примерно на 1 процент, апартаменты станут дешевле примерно на 1,8 процента. Конечно, цифры не самые значительные, но здесь, как говорится, важна тенденция — ведь жилье в Швейцарии не дешевело 17 лет.

Для многих экспертов снижение стоимости на недвижимость Швейцарии — это самая настоящая неожиданность. Казалось, что в одной из самых богатых и благополучных стран Старого Света стоимость квадратного метра всегда будет на высоком уровне.

Эксперт по покупке и продаже зарубежной недвижимости Мария Базарина считает, что снижение стоимости швейцарского жилья во многом случайно и незначительно. А вот российских покупателей зарубежной недвижимости квадратные метры Швейцарии совершенно не интересуют. По мнению эксперта, россияне обратят свои взоры на эту страну только в том случае, если цены упадут в три-четыре раза. Ведь наши соотечественники стали менее активно покупать жилье даже в недорогих странах вроде Греции, Болгарии и Черногории.

"Недвижимость в Швейцарии интересовала и будет интересовать только очень богатых граждан России, а таких, прямо скажем, не очень много. Вместо одного домика, допустим, в швейцарских Альпах, можно спокойно приобрести три-четыре домика в Болгарии. Да, престижность жилья в Болгарии намного меньше, чем в Швейцарии, но в нынешних непростых экономических условиях все предпочитают экономить. А, значит, приобретать даже подешевевшую швейцарскую недвижимость не станут", — говорит Базарина.

Ее мнение поддерживает и эксперт по продаже и покупке зарубежной недвижимости Елена Петрова. По ее мнению, мировой финансовый кризис и падение доходов среднего класса сразу в нескольких странах не допустит на швейцарский рынок не только российских, но также китайских и прочих покупателей. Поэтому оживление на местном рынке возможно только в случае более значительного падения стоимости домов и квартир.

"Швейцарцы, которым было нужно жилье, его уже приобрели, а мировой финансовый кризис отсек от этого рынка многих иностранных покупателей. Но цены более чем на 4 процента в течение этого года на недвижимость Швейцарии не упадут. А, значит, предложение по-прежнему будет существенно превышать спрос", — подытоживает эксперт.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн