Жилищное строительство: страсти по кадастру

Георгий Трушин 277
Эксперты и игроки рынка выступают за перенос по срокам кадастровой стоимости как земельных участков, так и объектов недвижимости.

Недавно в Москве состоялось VI Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства. Оно было организовано Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства  Российской Федерации, и его участники обсудили много интересных и важных вопросов.

Главная тема разговора —  строительство жилья. Так, по мнению министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства нашей страны Михаила Меня, при некотором падении объемов индивидуального жилищного строительства по индустриальному жилью ситуация достаточно неплохая.

"Мы не снижаем уровень строительства индустриального жилья. В этом году наша задача — сохранить темпы его возведения", — заявил глава Минстроя.

Надо заметить, что произошло масштабное изменение законодательства в сфере строительства и недвижимости. Например, много споров вызвала привязка налога на недвижимость к ее кадастровой стоимости, которая иногда оказывается даже выше рыночной. Понятно, что и сумма налога также получается весьма значительной. И некоторые эксперты и игроки рынка вообще выступают за перенос по срокам кадастровой стоимости как земельных участков, так и объектов недвижимости.

"Как правило, срок реализации инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства составляет пять лет. Пересмотр кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости чаще, то есть в процессе жизненного цикла инвестиционного проекта, не оправдан, — заявил генеральный директор компании "Эталон-Инвест" Даниил Селедчик. — В связи с этим считаем необходимым, чтобы кадастровая стоимость объектов недвижимости не могла изменяться в течение пяти лет с момента ее утверждения".

Как выяснилось на данном заседании, на российском рынке недвижимости есть еще ряд серьезнейших вопросов, которые требуют решения.

Первый вопрос — это возможное введение рассрочки по внесению платы застройщиком при подключении к инженерным сетям и рассмотрение возможности отмены такой платы в дальнейшем.

Второй вопрос — важность внедрения в строительную отрасль BIM-технологий, поскольку сегодня повышение качества жилья без увеличения стоимости строительства возможно только при применении инновационных технологий, позволяющих сокращать непроизводственные расходы и оптимизировать строительный процесс и делать еще многое другое.

Третий вопрос — необходимость регламентирования порядка передачи объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры органам публичной власти или ресурсоснабжающим организациям с установлением предельных сроков принятия таких объектов. Например, в течение 30 дней со дня ввода их в эксплуатацию.

По мнению финансового аналитика Юлии Молокановой, все вопросы, которые были подняты на данном заседании, очень важны. Ведь речь идет не только о нормально функционирующем рынке недвижимости, но и о деньгах как потенциальных покупателей, так и собственников жилья.

"Знаю, что наибольшее недоумение вызывает введение налога на жилье, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости квартиры или дома. И, как мне кажется, действительно можно оценивать участки раз в пять лет, чтобы каждый год не повышать цены. Ведь, несмотря на кризис, в абсолютных цифрах недвижимость, все-таки, прибавляет в цене", — резюмирует эксперт.

Читайте также:
26 сентября 2017 г.
Полис без проблем: как правильно застраховать свое жилье
26 сентября 2017 г.
Рынок недвижимости: новые технологии облегчат жизнь
26 сентября 2017 г.
Как уменьшить налоги при продаже квартиры
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн