Жилой комплекс с собственной школой: новая тенденция рынка

Георгий Трушин 3
Фото: © Russian Look/Sergey Kovalev
По мнению экспертов рынка недвижимости, свое общеобразовательное учреждение в дальнейшем может стать отличительной особенностью жилых комплексов для богатых покупателей.

На отечественном рынке недвижимости в последнее время четко прослеживается следующая тенденция — в столичном регионе возводится большое количество жилых комплексов с собственными детскими садами. А вот проектов, в инфраструктуру которых входят общеобразовательные учреждения, намного меньше. Объясняется это просто — чтобы открыть школу, необходимо оформить в разы больше бумаг. Поэтому застройщики и идут по пути наименьшего сопротивления, обеспечивая своих покупателей детскими садами,  но никак не школами, лицеями или гимназиями.

Понятно, что в районах с большим количеством школ отсутствие собственной не является проблемой. Если нет общеобразовательного учреждения в 500 метрах от дома, можно найти его в километре или в полутора, да еще выбрать, какая школа больше нравится и подходит ребенку. А вот в местах с ощутимой нехваткой учебных заведений без школы в составе жилого комплекса или жилого квартала просто не обойтись.

Эксперты рынка недвижимости уверены, что приобретение квартиры в жилом комплексе с собственным общеобразовательным учреждением — это отличная возможность решить проблему с обучением ребенка в шаговой доступности от дома. В Московской области это уже модный тренд — иметь свою собственную школу.

В качестве примера можно взять Химки, где, по мнению экспертов российского рынка недвижимости, предлагается множество разнообразных проектов со школами, входящими в состав инфраструктуры того или иного жилого комплекса.

Есть даже своеобразный рейтинг химкинских жилых комплексов, в инфраструктуру которых входят собственные школы. Вот, как выглядит первая пятерка рейтинга по версии специалистов компании "Метриум Групп".

Первое место занимает ЖК "Подрезково", где квадратный метр стоит 64100 рублей, а минимальная стоимость квартиры составляет 2 миллиона 980 тысяч рублей.

На втором месте находится ЖК "Новогорск Парк". Минимальная стоимость квартиры здесь равняется 2 миллионам 670 тысячам рублей, а вот цена квадратного метра выше — 68000 рублей.

Третья позиция досталась ЖК "Горный", где один квадратный метр стоит 69000 рублей, а вот минимальная цена квартиры — 3 миллиона 250 тысяч рублей.

На четвертом месте очутился микрорайон "Новокуркино", который занимает 81 гектар. Квадратный метр здесь стоит 73000 рублей, а за квартиру придется выложить не менее 4 миллионов рублей.

Ну, а замыкает это рейтинг от экспертов "Метриум Групп" ЖК "Две столицы". Минимальная стоимость квартиры — 2 миллиона 900 тысяч рублей, а вот стоимость одного квадратного метра составляет 76500 рублей.

Эксперты отечественного рынка недвижимости расходятся во мнении относительно будущего жилых комплексов, в состав которых входят общеобразовательные школы.

"Я был бы рад ошибиться, но мне кажется, что и через пять лет жилые комплексы со своими школами, которые находятся недалеко от Москвы, будет очень немного, — резюмирует риелтор Владимир Селин. — Все-таки, школа — это очень серьезное дело и организовать ее значительно, чем, допустим, музыкальную школу или детский сад. Сейчас собственные школы, которые признает Министерство образования, могут быть только в очень крупных микрорайонах. А вот школа, прикрепленная к конкретному жилому комплексу, это, скорее, исключение из правил. В ближайшие годы такое возможно либо в очень крупных районах, либо в элитных жилых комплексах, где не

Читайте также:
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
28 апреля 2017 г.
Не стать дороже: перспективы комфорт-класса на "рынке покупателя"
27 апреля 2017 г.
Круглый стол "Вестей.Недвижимость": комфорт-класс - основа рынка
Акция!
Дизайн