Жить у монастыря: топ-5 московских обителей

131
Фото: © Russian Look/Ltd Foma
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Квартиры в домах рядом со столичными монастырями терять в цене не будут. Ожидается только подорожание квадратного метра в таком жилье.

В нашей стране монастыри всегда были центром не только религиозной и духовной, но также экономической и ремесленнической жизни. Иметь дом недалеко от монастыря всегда считалось престижным и почетным. Эта тенденция сохранилась до сих пор, и позволить себе жить рядом с монашеской обителью могут позволить себе только обеспеченные люди.

Сейчас на территории российской столицы функционируют не более двух десятков монастырей, и жить рядом с одним из них престижно и статусно. Эту информацию подтверждают аналитики компании “Метриум Групп”, на сегодняшний день примерно 30 процентов элитных жилых комплексов на первичном рынке Москвы расположены не далее 500 метров от монастырей.

Многие эксперты рынка недвижимости утверждают, что обеспеченные люди, которым по карману квартира элит или премиум-класса, делают выбор в пользу того или иного жилого объекта именно из-за подобного духовного соседства. Понятное дело, что в этом сегменте очень ценится хороший вид из окна. Например, вид из окна квартиры на Остоженке на Зачатьевский монастырь, или же купола Донского монастыря, которые видно из окон некоторых домов премиум и элит-класса.

Как утверждают эксперты компании “Метриум Групп”, сразу 14 новостроек элитного и премиум-класса располагаются на удалении не более 500 метров от обителей. Вот первая пятерка монастырей, рядом с которыми недвижимость стоит особенно дорого.

Первое место в рейтинге занимает Зачатьевский монастырь, жить возле которого особенно престижно. Об этом довольно красноречиво говорят сразу шесть жилых комплексов элитного и премиум-класса в радиусе 100-500 метров. Наиболее известные из них — это “Остоженка, 11” , “Остоженка Парк Палас” и “Кленовый DOM”.

Вторая позиция у Рождественского монастыря. Это одна из самых древних московских женских обителей. Секрет его популярности в выгодном расположении — на пересечении Трубной улицы с Рождественским бульваром. Ну, а наиболее заметные жилые комплексы в этом районе — “Легенда Цветного” и “Дом на Цветном”.

На третьей строчке рейтинга популярности столичных обителей находится Высоко-Петровский монастырь. Он находится на улице Петровка, а радиусе 500 метров от этого духовного центра ведутся продажи в жилых комплексах: “Дом на Цветном” и “Легенда Цветного”.

Четвертое место досталось Сретенскому монастырю на Большой Лубянке, который основал еще великий князь Василий I. На расстоянии всего лишь 200-400 метров здесь можно приобрести квартиру в жилом комплексе Легенда Цветного или же клубном доме в Печатниковом переулке.

На пятом месте располагается Марфо-Мариинская обитель милосердия, основанная в самом начале XX века великой княгиней Елизаветой Федоровной. Места для застройки здесь не очень много, именно этим и объясняется тот факт, что здесь всего лишь два жилых проекта — “Полянка, 44” и Novel House.

“Православные монастыри традиционно монастыри основывались как в Москве, так и в пригородах, — говорит урбанист Сергей Михайлов. — Но времена шли, город расширялся, и многие обители оказались в самом центре российской столицы. Именно по этой причине соседство с тем или иным монастырем нельзя назвать чем-то необычным. Но Москва не резиновая, и места для постройки новых жилых домов сильно ограничено. Так что цены на квартиры в домах рядом с монастырями снижаться не будут — такая недвижимость всегда в цене”.

Читайте также:
22 августа 2017 г.
Составляющие идеальной квартиры
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
Акция!
Дизайн