Жить в сталинке: плюсы и минусы

Георгий Трушин 7
Фото: © Global Look Press/Farit Gubaev
С одной стороны, квартиры там просторные, потолки высокие, но, с другой стороны, зачастую нет мусоропровода и лифта.

До недавнего времени на российском рынке недвижимости большой популярностью пользовались квартиры в так называемых сталинках. Цены на квартиры в подобных домах были выше примерно на 15-20 процентов, чем в домах хрущевских и брежневских времен, многие покупатели были готовы переплатить деньги только ради того, чтобы жить в сталинской квартире.

Как говорят эксперты российского рынка недвижимости, именно сталинки, возведенные в 1930-1950-х годах, на протяжении многих лет считались образцом для подражания и эталоном качества. Впрочем, это неудивительно — ведь практически все эти здания относились к категории элитного жилья.

В 1990-е годы спрос на сталинки был очень велик, да и в начале 2000-х годов. Но после того, как в нашей стране развернулось активное строительство новых домов, престиж сталинок стал постепенно падать. А после начала кризиса на российском рынке недвижимости цены на квартиры в домах сталинской эпохи снизились в среднем на 13-17 процентов. Иными словами, покупать квартиру в сталинке сейчас уже не так престижно — квартиры на вторичном рынке сейчас заменило новое жилье на первичном рынке.

Будущее сталинок на современном рынке, прямо скажем, туманно. С одной стороны, они по-прежнему считаются более престижным жильем, нежели хрущевки и брежневки. Но, если посмотреть на сложившуюся ситуацию под другим углом, то быстро продать квартиру в сталинке без значительной скидки невозможно. Как у всякого жилья у сталинок есть как свои плюсы, так и минусы. Но сначала надо сказать о плюсах.

Главный плюс сталинских домов — это большие квартиры и хорошие планировки. Например, в большинстве зданий той эпохи большие кухни и высокие потолки. Да и вообще, в то время архитекторы обычно не экономили на площади квартир и подъездов. Обычно высота потолков в сталинских домах от 3,2 до 4 метров, а площадь кухонь — не меньше 10-12 квадратных метров. Да и жилые комнаты тоже очень просторные, там можно расставить самую габаритную мебель. Также во многих сталинских квартирах имеются широкие и длинные коридоры, нередко встречаются и внушительные кладовки.

Второй плюс сталинок заключается в том, что застройка элитного жилья ту эпоху велась в центральных районах крупных городов. А, значит, владельцы такой недвижимости живут в домах, которые расположены рядом с историческими городскими достопримечательностями.

Есть и третий плюс — сталинки отличаются тщательным соблюдением технологии строительства. Иными словами, несущая стена там не рухнет по непонятной причине. Да и звукоизоляция отменная. А стены имеют толщину в четыре кирпича, благодаря чему в квартирах тепло даже в самые сильные морозы.

Что касается минусов сталинских домов, то в качестве главного из них называются устаревшие инженерные коммуникации. Действительно, в подобных зданиях довольно часто возникают проблемы с сантехникой или электрической проводкой.

Второй минус сталинок — это отсутствие мусоропровода в доме. А в пятиэтажных сталинских домах еще и лифт есть далеко не всегда.

Третий минус — это неоднородный состав жильцов. Довольно часто в недешевых сталинских квартирах проживают не самые благополучные люди. И в этом плане сталинки проигрывают новым жилым комплексам

В общем, каждый покупатель сам выбирает — нужна ли ему квартира в сталинке. Когда речь идет о жилой недвижимости, каждый случай необходимо рассматривать индивидуально.

Читайте также:
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
26 апреля 2017 г.
Города ждут инвесторов
Акция!
Дизайн