Жители регионов скупают Подмосковье

92
Фото: © Russian Look/Alexei Moschenkov
Накануне новогодних праздников немного оживился подмосковный рынок недвижимости. Так, на рынке новостроек зафиксирован рост сделок с покупателями из регионов.

Накануне новогодних праздников немного оживился подмосковный рынок недвижимости. Так, на рынке новостроек зафиксирован  рост сделок с покупателями из регионов.

И это довольно неожиданное развитие событий, мало кто мог предположить такое еще два-три месяца назад. Если летом объем сделок с региональными покупателями в Москве и Подмосковье составлял всего 2 процента, то к декабрю эта цифра выросла до 7 процентов.

"Эта тенденция связана с текущей экономической ситуацией и девальвацией курса рубля по отношению к доллару и евро, — заявил по этому поводу заместитель генерального директора компании Urban Group Леонард Блинов. — Жители регионов ищут наиболее надежный и выгодный способ сохранить свои сбережения. Очевидно, что покупка квартиры в Московском регионе более ликвидна, чем приобретение жилья в любом другом регионе России. Регионалы выбирают качественные проекты, с полноценной инфраструктурой в городах, расположенных недалеко от Москвы, с хорошей транспортной доступностью, такие как Химки, Красногорск, Мытищи".

Согласно недавней статистике, средняя стоимость однокомнатной квартиры в Перми составляет 2 миллиона 700 тысяч рублей. Именно за такие деньги можно продать квартиру старом жилом фонде. Стоимость квадратного метра в этом городе практически не меняется. А вот в Подмосковье за эти не самые большие, по меркам рынка недвижимости, деньги можно купить однокомнатную квартиру в современном строящемся доме.

Более того, есть возможность приобрести за эти деньги небольшую квартирку в доме с полноценной инфраструктурой и авторской архитектурой. Понятное дело, что для тех, кто хочет перебраться из Перми, Ярославля и многих других городов, это весьма заманчивая перспектива. Именно с этим и связан повышенный интерес к столичной и подмосковной недвижимости.

Эксперты также отмечают, что за последние несколько месяцев выросло число ипотечных покупателей из регионов. Понятно, что денег на оплату 100 процентов стоимости квартиры в новостройке практически ни у кого нет. Именно поэтому на сегодняшний день порядка 50 процентов региональных покупателей при приобретении недвижимости пользуются ипотечным кредитованием. Хотя нельзя не признать, что у региональных покупателей большой первоначальный взнос от 35 до 70 процентов. А это, в свою очередь, связано с тем, что они продают какую-то недвижимость у себя, а на эти деньги с доплатой приобретают квартиры в Подмосковье. А иногда, если предложение выгодное, хватает и на квартиру на окраине российской столицы.

"На мой взгляд, повышенный интерес провинциальных покупателей к столичной недвижимости носит временный характер, — говорит заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — Люди, у которых есть деньги на покупку столичной недвижимости, рано или поздно закончатся. И, соответственно, упадет интерес как к квартирам в ближнем Подмосковье, так и в наименее дорогих районах российской столицы.

И я могу сделать прогноз, что в ближайшее время региональные покупатели приобретут интересующую их недвижимость, а потом рынок, что называется, встанет. Поэтому сейчас девелоперы должны приложить все усилия, для того чтобы реализовать построенную недвижимость именно здесь и сейчас, а не когда-нибудь потом.

Есть вероятность, что поток региональных покупателей не иссякнет до осени следующего года, но они будут вносить не более 25-30 процентов стоимости недвижимости. Во всяком случа

Читайте также:
24 июля 2017 г.
XI PROESTATE состоится в Москве 13-15 сентября
23 июля 2017 г.
Варварство вместо ремонта: история исчезает под малярными валиками
23 июля 2017 г.
Первые станции нового кольца метро откроются осенью
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн