Жизнь на 2 метрах в ширину: топ-5 самых узких домов мира

231
Узкие здания появлялись в мире по разным причинам — от налога на ширину дома до Великой Депрессии. Но результат всегда один — повышенное к подобным зданиям внимание со стороны туристов.

Практически в каждой стране мира можно встретить так называемые узкие дома — здания, которые в ширину занимают два-три метра, а их хозяева живут в них полноценной жизнью. Более того, они гордятся ими, подобные здания привлекают туристов и заставляют людей говорить о том или ином населенном пункте, где появляются подобные "малыши".

Яркий пример последних недель — узкий дом, который был построен в деревне Мамаронек в штате Нью-Йорк, местные жители просят признать национальным памятником и никогда не сносить его. Это здание с остроконечной крышей имеет удивительную историю. В 1932 году узкий дом построил плотник Натан Т. Сили, который вместе со своим братом Уиллардом занимался популярным в те времена бизнесом — строил дома для чернокожих южан, что толпами переселялись на север в ходе Великого переселения народов, относящегося к концу XIX — начала XX веков.

Этот дом сразу же привлек внимание американцев тем, что был очень узким, в то время как в этой стране любят широкие и просторные здания. Во время Великой депрессии, после того как в 1929 году рухнул фондовый рынок, Натан Сили потерял не только свой бизнес, но и шикарный семикомнатный особняк, который он построил для собственной семьи за три года до краха.

Но нет худа без добра — несчастья, преследовавшие Сили помогли ему создать уникальный архитектурно-исторический памятник. В 1931 году сосед бывшего коммерсанта по престижной улице Гранд-стрит, итальянский иммигрант по имени Панфило Сантанджело, выделил ему полоску земли размером 3,6 на 30,5 метра. Клочок земли располагался между двумя домами, которые в свое время принадлежали так некстати разорившемуся строителю.

Как гласит легенда, у Сили было очень мало денег, закупить нормальное количество строительных материалов он просто не мог. Но он сумел построить этот узкий дом, украсил окна наличниками и даже отгородить курятник. А еще бывший плотник щедро украсил фасад здания, а под окнами второго уровня разместил выступ для цветов. Дом пришлось закрепить стальными тросами, чтобы его не сдул сильный ветер. И с первого дня своего существования он стал достопримечательностью не только штата Нью-Йорк, но всей Америки.

Узкий дом в Мамаронеке по праву занимает пятое место в мире среди подобных строений. На четвертом месте в этой своеобразной классификации расположился домик Pie House, возведенный в американском штате Иллинойс совсем недавно — в 2003 году. Главная его "фишка" состоит в том, что дизайнеры умудрились построить этот экстремально узкий дом на открытом пространстве. Когда узкий дом втискивается на уже застроенной местности, такой ход не вызывает удивления, а здесь дизайнеры и архитекторы сказали новое слово.

На третьем месте в рейтинге самых узких зданий мира расположился дом Lucky Drops, построенный местным архитектором Ясухиро Ямашита. Максимальная ширина этого "домика кума Тыквы" составляет около трех метров. Это, впрочем, неудивительно — в Японии земля такая ценность, что для строительства дома подойдет даже место, которого в других странах едва хватает для парковки автомобиля.

Второе место эксперты отдают польскому зданию Keret House. Этот жилой дом построили в Варшаве в 2012 году, и с тех пор он стал настоящей городской достопримечательностью. Первым жителем двухэтажного дома был израильский писатель Этгар Керет, в честь которого здание и получило свое название. Его минимальная ширина составляет 90 сантиметров, а максимальная — 1,5 метра. В доме только одна спальня, в которую нужно забираться по лестнице, а вместо окна оборудована крыша из прозрачного пластика.&

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн