ЖКХ-2020: как изменится коммунальное хозяйство

Юрий Богданов 107
Минстрой России разработал стратегию развития ЖКХ-2020, которая предполагает коренную перестройку отрасли и передачу части полномочий населению, а части активов – инвесторам.

Система унитарных предприятий в российском жилищно-коммунальном хозяйстве выполнила задачи, стоявшие перед ней, и теперь дорого обходится государству и не устраивает жильцов. О стратегии развития ЖКХ, разработанной Минстроем, - в программе телеканала "Россия 24"  "Технологии жилья".

Дело государственное?

Как у нас принято думать? Перегорела лампочка в подъезде – виноваты муниципальные власти. Плохой напор воды в доме – виноват мэр. Начала сыпаться штукатурка с фасада — виноват губернатор, министр ну и так далее. В общем, в головах у людей глубоко сидит мысль, что ЖКХ – это дело государственное.

Само государство, кстати, к этой мысли людей и приучило. И это даже не про Советский Союз. Вот, например, последние годы: расселение аварийного жилья происходит полностью за счет бюджета. Главные источники финансирования капитального ремонта домов – тоже бюджетные. Если посмотреть на коммунальный сектор, 85 процентов всех предприятий до сих пор унитарные. Такая модель управления в какой-то момент была необходимой (нужно было быстро решить наиболее острые проблемы), но она не может быть эффективной — слишком дорого обходится государству. Минстрой России разработал стратегию развития ЖКХ-2020, которая предполагает коренную перестройку отрасли и передачу части полномочий населению, а части активов – инвесторам.

От личного к общественному

Регулярные опросы общественного мнения показывают, что больше половины населения недовольны качеством услуг российского жилищно-коммунального хозяйства. Понять причины несложно. Так, по данным Минстроя, с перебоями горячей воды сталкивается 48 процентов жителей страны, холодной воды – 42 процента, электроэнергии – 28 процентов. В сфере водоснабжения до нормативных значений очищается только 55 проценто% водопроводной воды и 45 процентов канализационных стоков. Если добавить к этому высокую степень износа коммунальных фондов и постоянно дорожающие услуги ЖКХ — станет понятно, что отрасль находится в глубоком и затяжном кризисе. Как из него выходить, Минстрой прописал в стратегии-2020.

Оксана Демченко — директор департамента жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства и ЖКХ РФ – рассказывает: "Мы проанализировали основные проблемы, которые отмечаются людьми, и подготовили варианты и механизмы решения этих проблем. У нас все ключевые направления отрасли в стратегии обозначены, это управление многоквартирными домами, капитальный ремонт, расселение аварийного жилищного фонда , это развитие социальной политики, кадрового потенциала отрасли, общественного контроля".

В России – больше трех миллиардов квадратных метров жилья (3,3 миллиарда квадратных метров) и почти 70% приходится на многоквартирный фонд (2,2 миллиарда квадратных метров). Задача, которую ставит Минстрой, — сформировать у собственников квартир чувство ответственности не только по отношению к личному, но и общему имуществу в доме. Проблемы в многоэтажке должны решать сами жители – через ТСЖ или управляющие компании.

"Сегодня собственники должны в полной мере отвечать за то, что происходит у них в многоквартирном доме, — убежден председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. — Сегодня государство создало, и стратегия это закрепляет, что защищает собственников многоквартирных домов. Введено лицензирование управляющих организаций".

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
14 августа 2017 г.
Коворкинг: за и против
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн