ЗИЛ преобразится через 10 лет

Максим Опарин 110
На месте бывшей промзоны ЗИЛ вскоре появится уникальный конгломерат из жилых домов, офисов, стадионов, парков и музеев. Все это будет окружать Москва-река.

На месте бывшей промзоны ЗИЛ вскоре появится уникальный конгломерат из жилых домов, офисов, стадионов, парков и музеев. Все это будет окружать Москва-река. Аналогов таких застроек в городе пока нет, а потому новый микрорайон обещает стать одним из самых престижных в столице. Проект планировки разработчики вынесли на публичные слушания.

Это будет район нового для Москвы типа — деловые кварталы сольются с жилыми. 358 гектаров бывшей промзоны ЗИЛ позволят построить 5 млн квадратных метров недвижимости. Это вдвое больше, чем в Москва-Сити. Соотношение офисов и жилья примерно 50 на 50. Будут и культурные объекты — инвесторы ведут переговоры по организации здесь филиала музея "Эрмитаж".

"Мы специально создаем и рабочие места, и объекты культуры, и рекреационные объекты, объекты спорта, потому что все это — составляющие городской культуры, то есть мы фактически раздвигаем границы города дальше от центра", — поясняет главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Треть территории займут парки и скверы. Например, в районе старого русла Москвы-реки появится зеленая площадь. А широкий бульвар по диагонали соединит станцию метро "Технопарк" со станцией МКЖД "Нагатинская".

"Диагональ хороша тем, что она яркая для Москвы. Получается своеобразная городская метафора — она очень редко встречается в Москве. Все знают диагональ в Барселоне, и вот захотелось сделать здесь такой яркий знак", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" представитель НИиПИ генплана Москвы, разработчик проекта планировки территории промзоны ЗИЛ Виталий Лутц.

В силу того, что завод фактически находится на острове, проектировщики делают большую ставку на водный транспорт. Благодаря маршрутным речным трамвайчикам, при помощи которых можно будет добраться в центр, они рассчитывают разгрузить зеленую ветку метро и городские магистрали. На общественных слушаниях по проекту — полный зал.

- Какого типа будут жилые здания — эконом-класса или бизнес-класса? Смогут ли простые москвичи купить там доступное жилье?

- Коллеги говорят, 150 тысяч рублей за метр. Я думаю, что это нормальный, абсолютно средний ценник. Но я могу сказать, что здесь есть колоссальные перспективы для частного инвестора, то есть для покупателя, потому что район будет здорово развиваться, — отвечает Сергей Кузнецов.

Развиваться будет и социальная инфраструктура. На территории ЗИЛа появятся семь школ на 8,5 тысяч мест и 21 детский сад. Участники общественных слушаний проект одобрили. Но свои предложения и замечания они смогут внести до 18 мая в префектуру округа.

"Впечатление от проекта самое позитивное. Я считаю, что это отличное развитие для города в целом, потому что это улучшает общую ситуацию в городе. Все очень красиво, великолепно, ничего плохого не могу сказать". "Все хорошо, лишь бы денег хватило, и по срокам чтобы не растянулось", — говорят участники слушаний.

Полностью территория ЗИЛа должна преобразиться за 10 лет.

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Аренда квартиры: нужен ли посредник?
15 августа 2017 г.
Уже 17 городов России представлены в Федеральной Премии Urban Awards
14 августа 2017 г.
Коворкинг: за и против
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн