Зимняя покупка дома: параметры и риски

Георгий Трушин
Покупка загородного дома и участка зимой — дело не только хлопотное, но и достаточно ответственное. Зато велик шанс заплатить меньше денег, чем летом.

Интересные тенденции наблюдаются в последнее время на российском рынке загородной недвижимости. Как отмечают эксперты, на этот сегмент все меньшее влияние оказывает фактор сезонности, а главным механизмом, который запускает и охлаждает спрос со стороны покупателей, стал курс доллара и евро. Когда курс рубля по отношению к ведущим мировым валютам ослабевает, спрос на загородку падает, а когда рубль укрепляется, то и спрос на загородное жилье возрастает.

Как утверждают специалисты Департамента загородной недвижимости компании PENNY LANE REALTY, именно с начала кризиса на рынке жилья отмечаются нехарактерные явления. Так, ажиотажный и преждевременный спрос в первом полугодии 2015 года истощил характерный спрос в весенне-летний период, а затем на протяжении двух лет рынок демонстрировал рост или снижения показателей уже в привязке к изменяющемуся курсу доллара и лишь отчасти в связи с сезонностью. А сейчас многие покупатели предпочитают приобретать загородный дом не летом, когда цены поднимаются, а именно зимой, когда стоимость загородных строений находится не на пике.

Специалисты рынка утверждают, что на современном отечественном рынке недвижимости продается довольно много домов для круглогодичного проживания. Выбор подобного здания, пожалуй, самая непростая задача, которую, кстати, вполне можно решить и зимой. Более того, у зимней покупки загородного дома есть свои неоспоримые преимущества. Но если человек приобретает загородный дом зимой, то необходимо оценить главные параметры, чтобы приобретение не обернулось разочарованием.

Первый параметр — состояние подъездных дорог к поселку в самых неблагоприятных погодных условиях.

Второй параметр — Инженерные системы дома и его "зимние" характеристики: отопление, водоснабжение и теплоизоляция.

Третий параметр — можно судить о том, правильно ли спроектированы сливы.

Никто не отрицает, что у покупки загородного дома в зимний период есть не только плюсы в виде скидок, но и минусы, которые трудно отрицать.

Первый минус состоит в том, что в зимнее время довольно сложно оценить качество участка, на котором стоит дом. А ведь именно участок — обязательный атрибут жилого объекта в целом.

Второй минус — сырость в подвальных помещениях в зимнее время не так очевидна, как весной. Именно по этой причине весной или летом покупателя загородного дома может постигнуть серьезное разочарование. А то и вовсе придут мысли о бесполезности покупки.

Третий минус — зимой не видны дефекты, как протечки на стыках строительных узлов или протечки кровли, тоже проще заметить в теплое время года.

Участок земли выбирать в зимнее время сложнее и по той причине, что снег скрывает изъяны ландшафта. По большому счету, тут важно определить главный фактор — есть ли на участке вода, и понадобится ли дренажная система, подсыпка. Зимой определить наличие воды сложно, но работы по устранению такой проблемы покупателей не особенно смущают — они легко решаемы.

В общем, покупка загородного дома и участка зимой — дело не только хлопотное, но и достаточно ответственное. Зато велик шанс заплатить меньше денег, чем летом. Даже несмотря на то, что фактор сезонности потихоньку нивелируется.

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
Торговая недвижимость: затишье перед ростом
25 апреля 2017 г.
"Круглый стол" "Вести.Недвижимость": поговорим о комфорт-классе
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
Акция!
Дизайн