"Золотой остров": грядут перемены

Шушан Минасян 4
В Москве решилась судьба Софийской набережной — на международном конкурсе выбрали проект застройки трех гектаров пустующей земли между Большим Каменным мостом и Фалеевским переулком.

В Москве решилась судьба Софийской набережной — на международном конкурсе выбрали проект застройки трех гектаров пустующей земли между Большим Каменным мостом и Фалеевским переулком. Эта территория станет новым кварталом Москвы — с магазинами, офисами и улочками, по которым можно будет прогуляться из Замоскворечья до Кремля.

Один из самых известных пустырей в самом центре так называемого Золотого острова столицы все еще обнесен забором.  На месте — и знаменитый котлован, выкопанный в 1990-х под строительство огромного отеля. Но в истории этой мертвой земли, которая уже больше двух десятилетий портит панораму Кремля, начинаются большие перемены.

"Здесь будут построены четыре здания, но каждое из них будет состоять из нескольких частей, потому что архитектура этого места должна очень точно соотноситься с масштабом, ритмом, характером и высотой исторической застройки", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" руководитель архитектурного бюро — победителя конкурса Сергей Скуратов.

На этих двух гектарах появится настоящий мини-городок. Здания построят не выше 17 метров, то есть четырех этажей — ведь территория входит в охранную зону Московского Кремля. Три верхних этажа отдадут под жилье, а первые — сдадут в аренду под магазины, офисы, рестораны и выставочные залы.

"Будут два частных двора, которые будут принадлежать жителям. Там мамы или нянечки с детьми и сами дети смогут абсолютно безопасно гулять. Дворы будут закрыты, но не будет никаких заборов", — продолжает Сергей Скуратов.

Несмотря на то, что построят здесь жилой квартал, вход сюда будет открыт для всех. Эта территория, по сути, станет участком нового пешеходного маршрута. Он свяжет Лаврушинский переулок, Болотную площадь, Софийскую набережную и станет частью большого пешеходного пространства всего Замоскворечья.

"На этом месте будет некая кульминационная точка пешеходного маршрута. Отсюда будет открываться просто грандиозный вид на панораму старого города, на панораму Московского Кремля — он стоит высоко, отличный вид на соборы, колокольни и башни", — отмечает Сергей Скуратов.

Назовут это место — площадь Искусств. Она будет в форме трапеции, в центре установят фонтан. Отличное место для фестивалей, выставок, концертов. Пешеходные улочки появятся и вдоль исторических зданий. Сейчас все — в аварийном состоянии. Компания-застройщик их отреставрирует.

"Должного внимания этим памятникам не было уделено. Сегодня там работают реставраторы, чтобы подготовить их к зиме и сохранить, чтобы не продолжалось руинирование объектов", — рассказывает генеральный директор компании-застройщика Валентина Становова.

Все автомобили уберут в подземную парковку на 800 мест. 300 отдадут жителям квартала, остальные будут городскими.

"Площадка не затрагивает изменений транспортной ситуации вокруг. Машины будут на парковках, они везде предусмотрены, никакой проблемы не будет. Ведь "маятник" рождается из-за того, что люди едут работать с окраин в центр. А когда люди живут рядом с работой, это лучше для транспорта", — объясняет главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Проект еще доработают, он должен пройти экспертизу. А начать работы здесь планируют во второй половине следующего года.

Читайте также:
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
28 апреля 2017 г.
Не стать дороже: перспективы комфорт-класса на "рынке покупателя"
27 апреля 2017 г.
Круглый стол "Вестей.Недвижимость": комфорт-класс - основа рынка
Акция!
Дизайн