10 идей для эффектного декора спальни

21706

Создать спальню как с фотографии в глянцевом журнале просто, для этого нужно лишь подобрать правильные аксессуары и с их помощью расставить акценты

В спальне мечты всегда светло, тепло и очень уютно. Каждая мелочь радует глаз, на туалетном столике обозначено присутствие пары, пространство грамотно зонировано. Как обустроить спальню правильно, чтобы все как в кино? Архитекторы ArtBaza design studio, Сергей и Вероника Ковалевы составили подборку приемов, которые позволят преобразить обычную комнату для отдыха в нечто необыкновенное.

1.Текстиль.

Чтобы спальня стала местом расслабления и отдыха, цвета стен и текстиля должны быть спокойными. Выбираем пастельные оттенки. Легкие воздушные  оттенки штор и тюли успокоят атмосферу комнаты. В цвет обрамлению окна выбираем коврик на кровать, куда можно положить ноги, если захочется ненадолго прилечь. Но если владелец спальни любит яркие или темные цвета, то их можно применить в тех же шторах или декоре стен.

2.Натуральные материалы: дерево, зелень.

Присутствие элементов из древесной фактуры обязательно добавят спальне больше уюта и некой романтики. Часть стены, покрытая деревом, будет контрастировать со светлыми стенами, добавит настроения. Даже небольшие декоративные элементы из этого натурального материала помогут согреть атмосферу.

Горшочками с цветами сейчас никого не удивить, тем более что и места этот привычный декор забирает много. Новое решение — размещение живых растений в рамках вертикального озеленения. Зрелищно и экологично. Важно заметить, что при этом в спальне необходимо  поддерживать правильную температуру и влажность, что важно не только для растений, но для кожи и дыхания хозяина комнаты.

3. Фурнитура.

Изящество интерьеру зачастую придают совсем небольшие, но функциональные элементы интерьера. Дверные ручки в форме льва или пантеры, светящееся камни в изголовье кровати, декоративные элементы на люстре или бра. Обратите внимание на мелкие детали.

4. Фокус на изголовье кровати.

Нет возможности приобрести качественный и эффектный материал для отделки изголовья, или кровать не предусматривает особенного декора? Значит можно установить зеркало или картину в изголовье. Эта часть комнаты всегда приковывает внимание, так что, декорировав ее, можно легко компенсировать недоработку интерьера в других зонах спальни.

5.Место для хранения вещей. 

Навесные ящики и тумбы могут использоваться не только для хранения одежды, но и для аксессуаров или документов. За счет цвета и фактуры эти предметы обогатят пространство.

6. Зеркала и картины

Широкое зеркало, размещение позади кровати, визуально увеличит пространство. Если в спальне нет необходимости размещать туалетный столик, либо для него нет места, можно украсить стену узором из нескольких круглых или овальных зеркал. Красиво и функционально.

7. Шкатулки, коробочки, бутылочки.

В доме каждый элемент, даже миниатюрный, должен быть функциональным. Такое условие желательно к выполнению. Настоящей изюминкой интерьера можно сделать шкатулки на прикроватных тумбочках, которые послужат местом хранения различных мелочей. Например, в них хозяйка может складывать ювелирные украшения перед сном. А коллекция разноцветных стеклянных емкостей подчеркнет вкус или пристрастие владельца к путешествиям, разнообразят интерьер. Сочетания мелких и крупных ваз — тоже может быть особенностью вкуса к восточной культуре, например. Но важно не переборщить, множество мелочей могут нарушить порядок комнаты, так что отведенная тумба или шкаф со стеклянной дверцей прекрасно сыграют роль хранилища семейных ценностей. А все горизонтальные поверхности в спальне останутся свободными. Владельцу комнат не составит труда провести легкую влажную уборку быстро, что обеспечит циркуляцию свежего воздуха. 

8.Матрац, пуфики, кресла

Спальня — это место отдыха. И то, каким будет сон, во многом зависит от упругости, мягкости и наполнителя матраца. Выбираем его исходя из своего веса и пола. Чем же усилить ощущение уюта в интерьере спальни?  Мягкое кресло, размещенное у окна рядом с небольшим туалетным столиком, поставит яркий акцент, и станет местом начала нового дня, местом создания планов на день. А мягкие классические пуфики подчеркнут классический стиль комнаты. Кроме того, пуфики могут послужить дополнительным хранилищем полотенец или пледов, если в модель предусматривает внутренний ящик.

9. Освещение и электрика

Профессиональные дизайнеры используют освещение как обязательный элемент декора. В спальне необходимо позаботиться о мягком приглушённом освещении, причём оно должно быть объёмным и многоуровневым. Это достигается встроенным потолочным точечным светильникам, настенным бра, прикроватными лампами.

Локальные бра и торшеры у самого изголовья дают возможность почитать любимую книгу или полистать журнал перед сном. А для удобства разместите выключатели света у кровати, чтобы одним движением руки погасить свет перед сном.

10. Меняйте декор в зависимости от сезона.

Цвет стен, мебель в спальне — величина редко изменяемая. Поэтому если хочется сменить обстановку — меняем шторы, покрывало, дорожку и декоративные подушечки на кровати, можно заменить картины, привнести новые элементы декора как новую шкатулку для украшений или вазы. Лето диктует легкие ткани, теплые тона, если хочется усилить сезонность, а темные — если хочется приглушить силу естественного света и насладиться прохладой. Зима — время теплых фактур. Поближе к меху, вязаным элементам, чтобы согреться зимними и осенними вечерами.

 Сергей и Вероника Ковалевы - архитекторы ArtBaza design studio.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн