Биеннале в Венеции: современные тренды мировой архитектуры

Георгий Трушин

Тематика выставки напрямую связана с последними достижениям архитектурной мысли и носит название "Репортаж с передовой" (Reporting from the Front).

Сейчас в Венеции проходит одна из самых значимых архитектурных выставок в мире — международная XV архитектурная биеннале. В ней принимают участие 88 экспонентов из 37 стран, куратором выступает чилиец Алехандро Аравена, известный своими социальными проектами, в том числе — жильем для бедных.

Тематика выставки напрямую связана с последними достижениям архитектурной мысли и носит название "Репортаж с передовой" (Reporting from the Front). Таким образом, организаторы одновременно обращают внимание на наиболее острые вызовы времени, стоящие перед человечеством, и предлагают найти эффективный ответ на них в лучших градостроительных и архитектурных практиках.

"Миграционные потоки и ассимиляция народов на новых территориях, вопросы экологии и рециркуляции отходов, сегрегация, снижение уровня безопасности – эти и другие проблемы сегодня требуют качественно нового осмысления и философского подхода к их решению", — говорит руководитель архитектурной мастерской “Мезонпроект" Илья Машков. 

Тренд №1: качество школ и доступность образования

Одним из ключевых решений, которые способны повлиять на качество жизни в отдалённых районах, является создание лучших объектов сферы образования. Так, Илья Машков приводит в пример стенд ЮАР, где заголовком значится цитата Нельсона Манделы о том, что именно образование является наиболее мощным оружием, которое способно изменить мир. Иллюстрацией к нему служит рассказ о реконструкции 50 школ, расположенных в бедной местности, ранее носившей название Транскей – регионе восточной части Южной Африки. Работа архитекторов бюро Luyanda Mpahlwa DesignSpaceAfrica по изменению дизайна и перепланировке зданий длилась порядка двух лет, и сегодня государство говорит о заметном улучшении социального климата на обозначенной территории.

В 2006 году широкую огласку получил случай со школой в немецком городе Рютли, учителя которой написали правительству жалобу на своих воспитанников, большинство из которых — дети мигрантов из Турции и арабских стран. Требованием было закрытие школы в связи с агрессивным поведением учащихся, которые чувствовали себя людьми второго сорта. Тем не менее, мэр принял прямо противоположное решение и качественно изменил территорию, создав общественное пространство площадью 50 тысяч квадратных метров, где теперь почти 5 тысяч учащихся могут получить хороший шанс. "Из ругательного "Кампус Рютли" превратился в хороший брэнд», — сообщается на стенде Германии. 

Тренд №2: "города для прибывших" 

Миграционные потоки смело можно отнести к глобальным трендам времени. Население земли непрерывно увеличивается и меняет место жительства или временного пребывания вследствие войн, катастроф, в поисках лучшей доли или по причине паломничества. Так или иначе, для любого государства прибытие значительного числа мигрантов означает, что срочно нужна инфраструктура, жильё и рабочие места – иначе риск снижения уровня безопасности существенно вырастает.

В Индии, к примеру, во время прибытия почти 50 миллионов паломников, направляющихся раз в 12 лет к священной реке Ганг, государство выделяет средства для строительства временного жилья, дорог и мостов, а затем конструкции демонтируют. Как объясняет Илья

Показов: 1
Читайте также:
15 апреля 2017 г.
Как присоединить лоджию: советы дизайнера
1 апреля 2017 г.
Как грамотно спроектировать спальню, гостиную и детскую
24 февраля 2017 г.
Выбираем цвет для интерьера мечты
Акция!
Дизайн