Четкие линии и максимум свободы: как создать интерьер в стиле mid-century modern

6574

Пятидесятые годы прошлого века подарили миру удивительный стиль  mid-century modern. За последние несколько лет стиль обогатился современными идеями и теперь становится все более и более популярным.

Многих из нас привлекают уютные, душевные и креативные американские интерьеры середины прошлого века. Послевоенный период не только стал временем промышленного подъема, но и дал зеленый свет дизайнерам. В интерьерах тех лет постепенно появились жизнеутверждающие краски и оттенки, роскошная мебель, оригинальные принты, интересные узоры и необычные элементы декора.

Шли годы, создавались новые варианты дизайна, однако mid-century нисколько не утратил своей актуальности. А благодаря тому, что многие современные технологии легко интегрируются в этот очаровательный стиль, он стал еще более востребованным.

Дизайнеры студии EEDS Евгения Ермолаева и Людмила Самойлова подготовили несколько рекомендаций для тех, кто хочет оформить у себя дома комфортный и эргономичный интерьер в стиле mid-century modern.

Mid-century modern – это свобода

Воссоздать завораживающий стиль 50-х годов в современной интерпретации можно только в помещении с открытой планировкой. Забудьте о массивных стенах и скучных дверях, которые не только загромождают пространство, но и создают дискомфортное ощущение тесноты и ограничений. Одна функциональная зона должна плавно перетекать в другую. В интерьере приветствуются сквозные стеллажи и раздвижные перегородки. Удачного зонирования пространства можно добиться путем использования различных отделочных материалов.

Еще один важный момент: mid-century modern предполагает идеальный порядок и разумный минимализм. Лучше использовать небольшое количество мебели и элементов декора, но выбрать действительно достойные и небанальные предметы.

Mid-century modern – это отсутствие штампов и близость к природе

Стиль mid-century modern – яркий вызов наскучившей классике, но это не значит, что стоит повсеместно использовать дешевые и ненатуральные материалы. Наоборот, лучше обратите внимание на естественные необработанные цвета дерева.

В частных домах и коттеджах стоит использовать большое панорамное остекление. Такая фишка позволит вам почувствовать себя ближе к окружающему миру и природе. С помощью раздвижных дверей вы можете трансформировать террасу в изысканное продолжение гостиной. Не правда ли, звучит романтично и вдохновляюще?

Mid-century modern – это всплески цвета и обтекаемость форм

При оформлении интерьера в стиле 50-х необходимо отказаться от угловатых предметов и резких переходов. Настроение вашей квартире могут задать органические формы и чувственные объекты.

Особое внимание стоит уделить цветовой гамме помещения. Начните с выбора фоновых оттенков: они должны быть теплыми и не слишком навязчивыми. Хорошо смотрятся горчичные, песочные, охристые, серые, бежевые, белые тона. В качестве изюминки в интерьер стоит добавить более сочные и привлекающие внимание цвета: небесно-голубые, золотистые, бордовые, сливовые. Главное – соблюдать баланс и не переборщить с контрастами.

Mid-century modern – это мебель, которая не выходит из моды

Мебель в лучших традициях стиля – это чистые и четкие линии, подчеркнуто плавные углы и эргономичность. Дизайнеры середины прошлого века пришли в восторг, когда у них появилась возможность экспериментировать с натуральными и искусственными материалами. Вы можете последовать их примеру и выбрать для своей квартиры предметы, состоящие одновременно из стекла, дерева и качественного пластика. Тумбы и комоды на тонких ножках, причудливые пластиковые стулья, открытый бар для гостиной, кожаная или текстильная обивка кресел – все это неотъемлемая часть стиля.


Mid-century modern – это аутентичность декора

В интерьере 50-х годов в современном прочтении никак не обойтись без хорошего и качественного освещения. Обратите внимание на торшеры, люстры-спутники, настольные «сферы». Приветствуются предметы с медными и хромированными элементами: они удачно оттеняют прозрачное и матовое стекло. В помещении может быть не одна люстра, а несколько спотов, которые гармонично расставляют световые акценты. Свежесть интерьеру придадут футуристические светильники, которые ассоциируются с космосом.

Mid-century modern невозможно представить без удивительных элементов декора. Зеркало-солнце, сферические вазы для растений, экстравагантные стеклянные подсвечники, забавные принты в духе поп-арта, орнаменты из причудливых объектов – лишь несколько примеров потрясающих идей для интерьера.

Евгения Ермолаева и Людмила Самойлова - дизайнеры студии EEDS