Что нужно для благоустройства двора: 4 составляющие

Георгий Трушин 14

Двор, как и дом, должен быть благоустроенным: с оптимальной организацией пространства, красивым ландшафтом и нормальным освещением.

Людей в жилом комплексе объединяет общий двор. Пользователей у такой территории много: это и дети, и подростки, и взрослые, и пожилые люди. В идеале двор должен удовлетворять их потребности в активности и отдыхе. Но в реальности эти пространства у дома зачастую организованы стихийно, в лучшем случае с соблюдением нормативов по установке мусорных контейнеров и парковочных мест.

Тем временем во всем мире наметилась тенденция к внимательному отношению к таким участкам. Дворовая территория превращается в место притяжения, становится действительно приятным, комфортным и благоустроенным местом, где соседи могут общаться и отдыхать.

Что необходимо сделать, чтобы двор стал действительно приятным, комфортным и благоустроенным, рассказывает глава архитектурного бюро "Т+Т architects" Сергей Труханов.

Первая составляющая — организация пространства. Прежде чем приступить к проектированию благоустройства, следует понять, кто будет этим пространством пользоваться. У любого двора есть своя функциональная нагрузка, которую он несет не только в соответствии с нормативами. Это обусловлено и окружением (дороги, парковки, инфраструктурные объекты), и статусом объекта (апартаменты или жилой комплекс, микрорайон массовой застройки или элитный дом), и другими аспектами.

Если это обычный жилой комплекс, на площадках которого играют дети, то проектируются игровые зоны, которые следует разделить по возрастным группам. Так дети более старшего возраста не будут мешать детям младшей возрастной категории и наоборот. То есть люди диктуют благоустройство, их нужды и привычки, а не наоборот. Не стоит забывать, что дворовое пространство, хоть и является общественным, всё-таки должно сохранять ощущение приватности. Это не означает, что необходимо все обнести глухим забором, однако границы участка должны быть интуитивно понятны.

Вторая составляющая — зонирование. Проект благоустройства должен предусматривать разные сценарии времяпрепровождения.  Спортивные площадки, детские зоны, и варианты для тихого отдыха, где можно спокойно посидеть с книгой. Эти пространства стоит проектировать максимально универсальными, тогда в холодное время их можно будет оборудовать для зимних видов спорта и отдыха.  Особое внимание стоит уделить и транзитной функции для пешеходов: чтобы избежать потом вытоптанных тропинок в газонах, лучше заранее продумать логистику по двору в соответствии с функциональным зонированием.

Третья составляющая — освещение. В современном дворе должен быть достаточный уровень освещения. Причем у освещения может быть несколько сценариев: по времени суток, и в зависимости от зонирования. Не стоит забывать и о декоративных возможностях света: вечерние фонари и подсвечиваемые тропинки. К тому же каждая часть пространства должна иметь свою температуру освещения, таким образом будет формироваться и общее настроение.

Четвертая составляющая — ландшафт. Приемы ландшафтной архитектуры создадут необходимую графичность и пластику, и оживят пространство.  С помощью чередования возвышенности или плавных уклонов ландшафта можно создавать траектории для движения отдыхающих, тем самым делая пространство понятным и комфортным. Не стоит забывать

Читайте также:
15 апреля 2017 г.
Как присоединить лоджию: советы дизайнера
1 апреля 2017 г.
Как грамотно спроектировать спальню, гостиную и детскую
24 февраля 2017 г.
Выбираем цвет для интерьера мечты
Акция!
Дизайн