Экология по фэн-шую: как превратить офис в оазис

Георгий Трушин 7

Большое количество растений в офисе и ресторане, бизнес-центре и шоу-руме — это всегда большой плюс.

В последнее время все более популярным становится оформление офисов, шоу-румов, бизнес-центров растениями. Люди стараются максимально озеленить свое жизненное пространство. И на то есть много причин. Главная из них — большое количество растений в помещении не только смотрится очень красиво, но еще и улучшает экологию.

Специалист по флористике, директор по развитию компании  Florista Кристина Дикова рассуждает о том, как гармонично декорировать общественное пространство — офис, ресторан, бизнес-центр, шоу-рум — растениями  и не превратить его в пластмассовые джунгли.

По словам Диковой, живые растения в общественном интерьере — будь то офис, ресторан, магазин или лобби бизнес-центра — это всегда плюс, ведь они не только служат украшением пространства, но и приносят пользу здоровью сотрудников и посетителей, очищая воздух от пыли, ионизируя его, насыщая кислородом. Живые свежие листья радуют глаз и улучшают настроение,  созерцание зелени даже повышает аппетит. 

Наверное, как считает эксперт, на это и рассчитывают декораторы  ресторанов, магазинов, и даже  офисов, украшая помещения искусственными растениями.

“Но удается ли  им достичь желаемого эффекта? Не уверена: ведь искусственные растения, прекрасно выполняют  декоративную функцию, но качество воздуха в ресторане, шоу-руме или бизнес-центре  вряд ли улучшают, скорее наоборот — собирают на себе пыль, — говорит Кристина Дикова. — Хорошим тоном считается украшать интерьеры живыми растениями, даже в фудкортах торгово-развлекательных центров крайне редко используются искусственные растения. И уж тем более для ресторанов и кафе искусственная зелень крайне не желательна. В офисах и  качественных бизнес-центрах также рекомендуется размещать именно живые растения – это  подчеркивает  высокий статус бизнес-пространства”.

Вне всяких сомнений, уровень исполнения искусственных растений сегодня таков, что непрофессионалу сложно отличить их от настоящих. Однако полезные свойства живых растений сложно переоценить.

Искусственные растения можно размещать разве что в  лобби и торговых галереях ТРЦ — здесь это оправдано соображениями антивандальности. Мимо проходит большое количество людей, да и зачастую в таких пространствах не достаточно света — все это вредит растениям.

Зеленые или фитостены — актуальная тенденция в оформлении общественных интерьеров, вертикальное озеленение сегодня применяется при оформлении офисов, бизнес-центров, кинотеатров, шоу-румов. Порой зеленые стены создаются из стабилизированного мха.

При этом современные технологии позволяют помещать и в офисные интерьеры, и в рестораны, и в лобби бизнес-центров живые фито-стены и при должном, профессиональном уходе такие  зеленые  стены  чувствуют себя прекрасно, живут долго. Живые растения в общественном интерьере позволяют насытить атмосферу кислородом, свежестью, не стоит заполнять пространство искусственными и стабил

Читайте также:
15 апреля 2017 г.
Как присоединить лоджию: советы дизайнера
1 апреля 2017 г.
Как грамотно спроектировать спальню, гостиную и детскую
24 февраля 2017 г.
Выбираем цвет для интерьера мечты
Акция!
Дизайн