Есть ли жизнь на лоджии? Советы дизайнера

Георгий Трушин 246

На лоджии можно организовать все, что угодно — от веранды до фитнес-зала или собственного кабинета.

Один молодой стендап-комик недавно пошутил: “Я наконец-то купил себе квартиру в Москве. За девять миллионов рублей. Теперь хожу по ней и думаю: “Девять миллионов… Тут где-то должна быть еще одна комната!”. И действительно, современные цены на недвижимость заставляют многих собственников изыскивать дополнительное жилое пространство на драгоценных квадратах.

И они его находят! Прямо за балконной дверью. О вариантах использования зоны лоджии как жилого пространства и о том, как правильно это сделать, рассказала дизайнер интерьеров, руководитель бюро Guseva-style Наталья Гусева.

“Превращение зоны лоджии в жилое пространство — процесс намного более серьезный, чем многие себе представляют, — говорит Наталья Гусева. — Прежде всего, необходимо подготовить и согласовать со всеми инстанциями проект присоединения. Ведь неправильно проведенные работы влекут за собой непредусмотренные теплопотери, за которые Мосэнерго может наказать собственника, начиная со штрафа и заканчивая уголовным преследованием». Необходимо обеспечить теплоизоляцию потолка и стен, установить энергосберегающие стеклопакеты. Обогрев балконной зоны можно организовать с помощью системы теплого пола или инфракрасного обогревателя. При выборе отделочных материалов и мебели, важно помнить о том, что конструкция лоджии не рассчитана на большой вес

Веранда или зона отдыха

Использовать балкон как место для отдыха, наверное, первое, что приходит в голову городскому жителю. Ведь именно здесь удобнее всего нежиться в утренних лучах солнца или созерцать вечерние огни большого города. Сценарии организации релакс-зоны бесконечно разнообразны. Можно поставить на балкон пару глубоких кресел и чайный столик для задушевных бесед или организовать сигарную комнату с баром для настоящих джентльменов (если это не мешает соседям). Можно расположить здесь библиотеку и место для уединенного чтения. В этом случае важно позаботиться о хорошем освещении. Если балкон остеклен от пола до потолка, то любоваться открывающимся видом можно и лежа, бросив на пол несколько пуфов или положив мягкие маты. Можно даже повесить гамак. Зелень и аквариум в интерьере веранды помогут создать расслабляющую атмосферу: правильно подобранные растения увлажнят и наполнят воздух кислородом и целебными маслами, а плавное движение рыбок успокоит после тяжелого трудового дня.

Фитнес-зал

Для тех, кто предпочитает проводить свободное время активно и с пользой для здоровья, пойдет сценарий организации в зоне лоджии небольшого фитнес-зала. Тренажеры, которых сейчас множество на рынке, каждый волен выбирать, исходя из своих потребностей, бюджета и габаритов балкона. Если планируются занятия со снарядами: гантелями, гирями, то стоит предусмотреть отдельный шкафчик для их хранения. Пол лучше отделать пробкой или ковролином. Важно правильно организовать вентиляцию помещения, чтобы во время тренировок воздух был свежим, но не было сквозняка. Для небольшого пространства оптимален вариант с верхним — фрамужным — проветриванием. Оформить домашний спортзал лучше экологичными материалами – бумажными обоями, штукатуркой, пробковыми панелями, которые к тому же наиболее устойчивы к ударам и сколам. Цветовая гамма должна быть спокойной – бледно-голубой, песочный, зеленый.

Кабинет

Читайте также:
15 апреля 2017 г.
Как присоединить лоджию: советы дизайнера
1 апреля 2017 г.
Как грамотно спроектировать спальню, гостиную и детскую
24 февраля 2017 г.
Выбираем цвет для интерьера мечты
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн