Главное в офисе — это комфорт

7153

Энергоэффективный офис — это не только экологически комфортное место для работы сотрудников, но и реальная экономия средств для собственника и компании.

Создание комфортной обстановки для сотрудников является одним из важнейших условий успешного ведения бизнеса. Реализация такого подхода позволила офисному рынку в России всего за 25 лет пройти путь, на который западному девелопменту понадобилось более 100 лет. От типовых "коробок" с кабинетными нарезками мы пришли к архитектурным шедеврам с гибкими планировками в стиле agile.  Офис для сотрудников уже перестал быть формально вторым домом, а стал в действительности таковым. Этот путь тоже оказался совсем не легким — между внешней красотой офиса и комфортом сотрудников зачастую целая пропасть. А как правильно ее преодолеть – знают совсем немногие. Об этом "Вести.Недвижимость" рассказала директор департамента по строительству и эксплуатации гражданских объектов ПАО "Ростелеком" Жанна Соколик.

Главный критерий сейчас — это экологический фактор. Забота о здоровье сотрудников и комфортном их пребывании в офисе остаются основной задачей. Качественный офис и соответствующие условия работы — одна из главных мотиваций для персонала помимо карьерных и финансовых ожиданий.

В отделке надо использовать натуральные материалы, прошедшие экологическую сертификацию, а в части инженерных коммуникаций применяются самые современные системы "умного офиса" и технологию "холодных балок", позволяющие существенно сэкономить на электроэнергии, поддерживая оптимальный микроклимат помещения.

Для того, чтобы офис соответствовал мировым экологическим стандартам, был комфортным для сотрудников и не обременял собственника чрезмерными эксплуатационными затратами, следует придерживаться определенных правил. 

Во-первых, грамотно организуйте рабочее пространство. Избавьтесь от ненужной мебели и сделайте выбор в пользу многофункциональных решений. Классические перегородки замените на стеллажи для документов. Рабочие зоны разместите по периметру светового контура, а технические и подсобные помещения, включая кофе-поинты и кухни, сгруппируйте в центральной части. Так Вы сможете добиться хорошей освещенности, максимально используя естественную инсоляцию. Помните, что на одного сотрудника должно приходиться не менее 4,5 квадратных метров. Но вот в нашем офисе мы пошли дальше и довели этот показатель до уровня 10 квадратов на одно рабочее место.

Во-вторых, внимательно изучите планировку помещения. На долю неэффективных площадей в современных офисах может уходить более 10 процентов от общей площади. А учитывая арендные ставки, несложно посчитать какова будет экономия, если эту площадь сократить вдвое.

Еще один важный показатель — это допустимый уровень шума в помещении, который для современных офисов не должен превышать 80 децибел. Снизить его помогут звукопоглощающие материалы на различных поверхностях. Отличным решением может стать плотная ковровая плитка с высоким шумопоглощением, а также фетровые экраны, установленные на рабочих столах. Переговорные зоны должны быть отделены стеклянными перегородками, которые обеспечивают полную шумоизоляцию, и не создают дополнительных неудобств сотрудникам, которые находятся рядом.

Многофункциональные системы климат-контроля обеспечивают оптимальный уровень температуры и влажности воздуха, а также очищают его от бактерий и пыли.

Экономии на электроэнергии, даже при искусственном освещении, легко добиться путем использования светодиодных светильников.

Но и тут важно не забывать о нормах. Общее освещение должно быть не менее 300 люкс, а на рабочих местах — не менее 500 люкс.  Кроме того, необходима регулярная образовательная работа с сотрудниками по рациональному использованию электричества, а также установка датчиков выключения света.

Соблюдая эти несложные правила можно добиться высоких результатов энергоэффективности в любом офисном здании и отдельно взятом помещении. Главное не забывайте, что энергоэффективный офис — это не только экологически комфортное место для работы сотрудников, но и реальная экономия средств для собственника и компании.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн