Интерьерные стили. Как не запутаться и не испугаться

27362
Лестница в особняке С.П.Рябушинского. Жилой дом в стиле раннего модерна, построенный по проекту архитектора Ф.О.Шехтеля.

Зачем ограничивать свою фантазию "правильными" терминами, когда весь исторический опыт дизайна, все его великое многообразие лежит под рукой?

"Какому стилю отдаете предпочтение?" — спрашивает вас дизайнер интерьеров, менеджер в магазине мебели, декоратор в салоне обоев, спрашиваете вы сами себя, листая картинки красивых интерьеров. И, кажется, что перед началом ремонта, или при выборе готового дома, необходимо обязательно ответить на этот сложный вопрос. Ответить, значит выбрать из некоего перечня. Но что это за перечень, кем он составлен?

На различных интернет-ресурсах можно увидеть всевозможные списки с названиями интерьерных стилей, составленные в хронологическом порядке и напоминающие содержание книги "Искусство для чайников". Классицизм, ампир, модерн, ар-деко и другие За что здесь зацепиться неокрепшему в терминах обывателю? Как можно притянуть свои предпочтения к одному варианту из десяти, да и кто сказал, что их не на порядок больше? Чаще всего в таких перечнях, речь идет об исторических стилях, оставшихся в далеком, а может и не очень, прошлом. Имеют ли они вообще отношение к реальности?

Если перед вами не стоит задача воспроизвести исторический интерьер для съемок высокобюджетного фильма, то вам вряд ли пригодятся глубокие познания в области истории искусств. Мало того, в разных странах различаются не только названия периодов истории искусств, но и их периодизация. Самый яркий пример такой путаницы в терминах - стиль модерн. Чаще всего, в западной традиции, под модерном понимается современный во всех смыслах стиль для нашего времени.

Но есть еще всевозможные модерны начала XX века, протекавшие в рамках общеевропейской тенденции: русский модерн, английский модерн, ар-нуво во Франции, югендстиль в Германии, тиффани в США, стиль сецессион в Австрии, стиль либерти в Италии, модернизмо в Испании и т.д. И если вы мечтаете о лестнице в стиле модерн, то есть встречный вопрос: о каком модерне идет речь? Есть лестница в стиле русский модерн начала ХХ века, а вот лестница в стиле модерн, то есть современный стиль – вам какую? 

Если же задаться целью перечислить все стили, какие можно отнести к современности, то их наберется великое множество, при этом между ними не будет четких границ, и мы не сможем им дать точных определений. Мы живем во время, когда стиль заменяет хорошая компиляция. Мы постоянно придумываем все новые и новые названия для, по сути, одних и тех же образов.

Модный нынче скандинавский минимализм вполне может называться минимализмом вообще, а также, эко-стилем, функционализмом, или неоконструктивизмом. Как ни назови — речь об одном. Или же его антипод, но также модный собрат — стиль рустик, по праву можно назвать неоклассикой, стилем прованс, или просто именовать его, как европейский винтажный. И вы прослывете отчаянным модником, если соедините элементы этих двух противоположных течений, все перемешаете и обозначите популярным словом Таким образом, у каждого, кто решил заняться стилетворчеством, есть только два пути. Первый - создать свой неповторимый стиль. Это клише, которое либо понимается и воспринимается мгновенно, либо никогда. И тогда спасительным становится второй путь — воспроизвести исторический стиль со всеми его декоративными признаками и функциональными свойствами. Проще говоря, можно либо придумать, либо скопировать.

Архитектор и декоратор в своей работе используют оба пути одновременно. И пусть все стили будут им в помощь! А что делать не профессионалу, либо просто заказчику, старающемуся раскрыть свои пристрастия тому самому профессионалу? Быть может, не пытаться определиться со стилем, ведь это понятие слишком абстрактно, чтобы из него можно было сделать правильные пра

Читайте также:
16 августа 2017 г.
Главное в офисе — это комфорт
9 августа 2017 г.
Основа ремонта: как составить ТЗ для дизайнера
1 июля 2017 г.
Как превратить офис в конкурентное преимущество
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн