Как бороться с теснотой в небольших квартирах

Георгий Трушин 29144

Здесь хороши все средства — от кладовой в доме до трансформируемой мебели.

Практически все люди сталкиваются большой проблемой — куда в квартире складывать вещи, которые не особенно нужны, но без которых сложно представить свою жизнь. В общем, вещей много, а места очень мало и приходится ломать голову — куда все это деть.

Конечно, можно купить себе очень просторный дом или очень большую квартиру и не испытывать никаких проблем с раскладыванием вещей и расстановкой мебели. Но далеко не у всех есть возможность купить себе именно просторное жилье — ведь стоит оно дорого.

Так что подавляющее большинство людей живут в компактных квартирах. Но это не повод отчаиваться — ведь есть множество способов, которые позволяют ликвидировать тесноту даже в небольших квартирах.

Первый способ — кладовая в доме. В современных жилых комплексах практически во всех квартирах есть кладовые. Интересно, что в некоторых комплексах кладовку при покупке квартиры можно получить бесплатно — во время специальных акций, периодически проводимых девелоперами.

Второй способ — велосипедные и колясочные в подъезде. Известно, что хранить коляску или велосипед в квартире — дело непростое. Ведь придется расстаться примерно с двумя квадратными метрами площади. Именно по этой причине во многих новостройках обустраивают специальные помещения для детских колясок и велосипедов.

Третий способ — лоджия или балкон. Лишние вещи можно хранить именно здесь — квартира не будет захламлена. Более того, на лоджиях и балконах все равно остается возможность обустроить системы хранения. Это могут быть встроенные высокие шкафы в нишах, образованных простенками, или узкие шкафы и стеллажи высотой до нижнего уровня окон.

Четвертый способ — гардеробная. С ее помощью семье из трех человек хватит места для хранения одежды, несезонной обуви, постельного белья и бытовых приборов. При этом, несмотря на сокращение площади комнаты или коридора после размещения гардеробных, помещения, свободные от массивных шкафов, выглядят более просторными.

Пятый способ — трансформируемая мебель. Мебель, которую можно трансформировать, обязательно поможет сэкономить место. В последнее время большой популярностью пользуется система “кровать-шкаф-рабочий стол”. Она позволяет сэкономить несколько квадратных метров.

Управляющий партнер компании “Метриум ГруппМария Литинецкая замечает, что в большинстве семей найдутся абсолютно ненужные вещи, которые хранятся, что называется, на всякий случай. Именно по этой причине на дорогом квадратном метре может годами лежать старый хлам или морально устаревшие вещи, которые не стоят и десятой части этих денег. Но постепенно такое мышление уступает место рациональному подходу к хранению и осознанному потреблению, свойственному европейцам.

“Избавление от всего лишнего и упорядочивание оставшихся вещей не только позволяет сделать интерьер свободным, «воздушным» и приятным для жизни, но и экономит значительные средства при покупке недвижимости. Сознательный отказ от 5-10 квадратных метров и перенос части вещей из квартиры в келлеры, колясочные и другие помещения, предназначенные исключительно для хранения, может снизить бюджет покупки квартиры чуть ли не на 2 миллиона рублей”, — резюмирует эксперт. 

Теги:
Связанные компании:
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн