Как грамотно спроектировать спальню, гостиную и детскую

Георгий Трушин 7451
Фото: © Global Look Press

Многим покупателям недорогой недвижимости приходится считать буквально каждый рубль. А это означает, что грамотно сэкономленные квадратные метры позволяют заметно сократить бюджет.

До недавнего времени покупка квартиры на начальной стадии строительства была чрезвычайно популярной. Никто из покупателей не хочет переплачивать, именно по этой причине многие приобретали заветные квадратные метры еще на стадии котлована.

Но теперь покупать квартиры на стадии котлована рискованно — ведь во время кризиса на рынке недвижимости некоторые застройщики могут обанкротиться. Именно по этой причине в массовых сегментах покупатели переключились на более дешевые квартиры не только без отделки, но и без стен. Вернее, в квартире есть только несущие и капитальные стены, а хозяин жилья сам решает, какого метража у него будет то или иное помещение. Плюс ко всему, многим покупателям недорогой недвижимости приходится считать буквально каждый рубль. А это означает, что грамотно сэкономленные квадратные метры позволяют заметно сократить бюджет.

Один из самых животрепещущих вопросов для семьи, которая купила квартиру не только без отделки, но и без стен — это планировка гостиной. Как показывает статистика, в большинстве случаев в квартиры недорогих сегментов заселяются семьи, состоящие из трех-четырех человек. В общем, для комфортного размещения такого количества людей, минимальная площадь должна составлять 16 квадратных метров. Ну, а максимальная площадь в гостиной в таком случае составляет 30 квадратов. Эксперты обращают внимание на то, что ширина гостиной должна составлять не менее 3,5 метра.

Важно помнить, что в том случае, если гостиную планируется совместить с кухней, то ее площадь может быть немного меньше, чем сумма площадей этих двух помещений. Оптимальным вариантом является выбор жилья с европланировкой, где кухня-гостиная предусмотрена проектом, а количество комнат измеряется по числу спален. При покупке квартиры без европланировки необходимо заранее поинтересоваться, есть ли возможность объединения кухни и гостиной.

Что касается прихожей, то при приобретении новой квартиры без стен важно помнить, что согласно строительным нормам, ширина прихожей не может быть меньше 1,4 метра. Но лучше, если ширина будет не менее 1,8 метра. По словам многих дизайнеров идеальный вариант, когда прихожая близка к форме квадрата и при этом размер всех проходных зон не превышает 20 процентов от общей площади жилья.

Конечно, особое внимание надо уделить спальне — ее площадь не может быть менее 11 квадратных метров. Только в этом случае там спокойно поместятся и двуспальная кровать, и мебель. Но, если размеры квартиры позволяют, спальня должна быть 13-15 квадратных метров. А вот в больших спальнях размером 17-18 квадратных метров пространство позволяет организовать гардеробную.

И, конечно, нельзя не упомянуть и о детской. Согласно действующим нормам, на каждого человека, который проживает в квартире, должно приходиться не менее 6 квадратных метров жилой площади. Вот и получается, что если в семье, которая купила квартиру, два ребенка, значит, размер детской комнаты должен составлять 12 квадратов. Но специалисты все равно советуют отводить под детскую не менее 15квадратных метров. А если же в детской размером более 12 квадратов живет один ребенок, в ней хватит места, чтобы разместить всю необходимую мебель и сохранить ощущение простора.

В общем, к планировке пустой квартиры надо подходить не только ответственно, но и творчески. И тогда жизнь в квартире будет и удобной, и комфортной — даже в недорогих сегментах недвижимости.

Читайте также:
15 апреля 2017 г.
Как присоединить лоджию: советы дизайнера
24 февраля 2017 г.
Выбираем цвет для интерьера мечты
11 февраля 2017 г.
Необычные фасады зданий
Акция!
Дизайн