Как оборудовать комнату для школьника

Георгий Трушин 1357
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Формировать "жизненное пространство" для ребенка, который учится в школе, надо вдумчиво и аккуратно. Самое главное — это рационально расставить мебель и не навредить здоровью ребенка.

Комната в квартире, где живет маленький ребенок, это одно. И совсем другое — это помещение, где обретается школьник. Очень важно правильно оформить комнату для ребенка, который учится в школе. Нагрузки сейчас большие, уроков задают много, и чтобы ребенок делал уроки, отдыхал и чувствовал себя хорошо, необходимо продумать — каким образом все в комнате организовать.

Главное условие при оформлении комнаты для школьника — это четкое зонирование пространства. Например, кровать, на которой спит школьник, не должна стоять прямо рядом с письменным столом.

Несколько слов надо сказать об освещении комнаты, в которой живет школьник. Специалисты не рекомендуют использовать лампы дневного света — уже доказано, что холодный свет таких ламп отрицательно влияет на настроение ребенка. И может негативно сказаться на его самочувствии. Ведь есть еще один немаловажный фактор — незаметное глазу, но очень вредное для зрения ребенка мерцание. Существует и еще одна опасность — в лампах дневного света содержится ртуть. Иными словами, если лампа разобьется, ребенок может отравиться парами испаряющейся ртути.

Одно время были модными энергосберегающие люминесцентные лампы. Их довольно широко рекламируют, и некоторым родителям представляется, что такая лампа — лучшее, что может быть в комнате школьника. Но это не так — в люминесцентных лампах также есть ртуть, которая может представлять опасность при разбивании. А еще в таких лампах присутствует микропульсация света, что также отрицательно сказывается на зрении школьника. Нельзя забывать и о не самом полезном ультрафиолетовом излучении, которое, по мнению специалистов, исходит от энергосберегающих люминесцентных ламп. Одним словом, для комнаты школьника лучше всего использовать старые, добрые и проверенные лампы накаливания. А еще они надежны, и в них нет никакой ртути.

Теперь об учебной зоне в комнате школьника. Центральное место здесь занимает письменный стол, за которым ребенок выполняет домашние задания. Врачи советуют поставить его у окна, чтобы света было много. Ну, а если это невозможно сделать, письменный стол надо поставить левой стороной к окну — тогда свет будет падать в нужном направлении и не навредит зрению школьника.

Еще одна важная деталь — какой должна быть кровать в комнате школьника. Специалисты советуют сразу же покупать так называемую взрослую кровать — в этом случае не надо будет все время менять спальное место. Матрас должен быть умеренно жестким — на такой кровати школьник выспится лучше, что положительно скажется на учебе. В том случае, если комната ребенка слишком маленькая для взрослой кровати, то дизайнеры советуют приобрести кровать-чердак. Она и много места не займет, и школьнику на ней будет удобно и комфортно.

Не следует забывать, что игровая часть комнаты с годами должна меняться. Если у маленького ребенка преобладают шкафы и полки для игрушек, то с годами их заменяют книги. Более того, все пространство комнаты постепенно переоборудуется в соответствии с новыми запросами и увлечениями ребенка.

Надо учитывать, что совсем уж лишним в комнате школьника считается такой предмет как телевизор. При нынешних нагрузках в школе он попросту не нужен. А вот от компьютера — особенно, если ребенок учится в "продвинутой" школе — отвертеться не удастся.

В общем, формировать "жизненное пространство" для школьника надо вдумчиво и аккуратно. Ведь в этом случае самое главное — это рационально расставить мебель и не навредить здоровью ребенка.

Читайте также:
16 августа 2017 г.
Главное в офисе — это комфорт
9 августа 2017 г.
Основа ремонта: как составить ТЗ для дизайнера
1 июля 2017 г.
Как превратить офис в конкурентное преимущество
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн